ФИГУРА МИРОВОГО СТАНДАРТА

Родинки и родимые пятна

Что касается родинок, то мы не будем принимать во внимание родинки приемлемых размеров и цвета, которые присутствуют на нашем теле в качестве «украшения», придают своеобразную неповторимость и очарование некоторым участкам нашего тела. Речь пойдет о родинках, производящих неэстетическое впечатление: очень крупных и сильно пигментированных, зачастую доставляющих немало беспокойств их владелицам.

Как правило, возникновение родинок обусловлено наследственными факторами, и хотите ли вы этого или нет, но родинки останутся у вас на всю жизнь, если вы, конечно, не решите избавиться от них. Некоторые разновидности родинок могут появиться и в более поздние сроки жизни.

Прибегать к методам нетрадиционной и народной медицины бесполезно, все равно не поможет, мало того, поскольку родинки — образования очень серьезные и зачастую переходят в злокачественные опухоли, то в результате травмирования могут возникнуть различные тяжелые осложнения и заболевания, вплоть до онкологических. Удаляют родинки только путем хирургического вмешательства, но и то после тщательного медицинского осмотра у врача-онколога.

Родинки, как и Родинки и родимые пятна, делятся на виды: голубой невус (мягкий узелок округлой или овальной формы, чаще всего синюшного или голубого цвета), лентиго, сирингомы и многие другие.

Чаще всего родинки удаляют, используя электрокоагуляцию, дермабразию, компьютерную коагуляцию, пульсирующий лазер или методы тотальной глубокой хирургической экзиции.

Рассмотрим некоторые из этих способов более подробно.

Дермабразия, или шлифовка кожи производится специальными ротационными аппаратами — часто используется электрофорез с анестезирующими веществами. Но далеко не всем можно использовать дермабразию. При некоторых заболеваниях, таких, как эпилепсия, гнойничковые поражения кожи, этот способ категорически противопоказан.

Хирургическая экзиция. Планируя подобную операцию, врач учитывает локализацию образования, размер и подвижность тканей. Родинку иссекают в пределах здоровой кожи, отступая от нее на несколько миллиметров, а краешки раны послойно сшивают.

Диатермия. Под местной анастезией тупым электродом круговыми движениями снимают верхний слой кожи (эпидермис). После этого легкими штриховыми движениями прижигают сосуды на кровоточащей поверхности до побледнения. Раневую поверхность обрабатывают несколько раз специальным раствором, после чего пигментация бледнеет, а затем полностью исчезает.

Что касается родимых пятен, то их в отличие от родинок вряд ли можно назвать кожным «украшением». Подобные образования, как правило, бывают очень больших размеров и совсем не отличаются на ощупь от кожи. Размер родимых пятен колеблется от просяного зернышка до поражений, которые захватывают обширные участки кожи. С небольшими пятнышками еще можно смириться, а что делать в том случае, если родимое пятно огромных размеров «поселилось» на самом видном месте? Как правило, родимые пятна подобных размеров называют бородавчатыми невусами. Это большое родимое пятно на коже выглядит не очень эстетично. Удаляют родимые пятна, используя такие же способы, как и при удалении родинок, предварительно, конечно, обследовавшись у онколога.