ФИГУРА МИРОВОГО СТАНДАРТА

Аэробика

Интересно отметить, что аэробика (от греческого слова aero — «воздух») — сленговое понятие, общее название тех видов физической активности, которые сопровождаются усиленной вентиляцией легких: бег, плавание, велосипедные тренировки и т. д. Большинство людей в обиходе называют аэробикой просто комплекс упражнений, выполняемых под ритмичное музыкальное сопровождение.

Учащенное дыхание вызывает повышение количества молекул кислорода, содержащихся в крови. Это приводит к усилению всех процессов в организме, условно называемых «горением». В первую очередь к ним относится «сгорание» подкожного жира.

Нужно помнить о том, что аэробикой не стоит начинать заниматься, что называется, «с места в карьер»: длительные (обычно одно занятие аэробикой длится не менее 45 минут) физические нагрузки в быстром темпе могут оказаться тяжелыми для неподготовленного человека.

Аэробика может включать в себя и некоторые «утяжелительные» элементы. При выполнении каких-либо упражнений используются различные спортивные снаряды типа гантелей или эспандера, способствующие более сильному напряжению и растяжке мышц.

В отличие от шейпинга, о котором речь пойдет чуть ниже, аэробика главной своей целью имеет общее укрепление организма, поддержание тонуса мышц; шейпинг же служит именно для корректировки фигуры, с его помощью люди пытаются ликвидировать «излишки» или исправить другие недостатки своего внешнего вида.

Как мы уже говорили, для занятий аэробикой нужна хотя бы небольшая подготовка — человеку, никогда в жизни не занимавшемуся физкультурой, не ходившему на лыжах, очень трудно войти в этот достаточно быстрый ритм упражнений, когда нельзя сказать себе: «Ох, что-то я подустала, отдохну пару минут, а потом продолжу». Особенность занятий аэробикой именно в том и состоит, что вы постоянно, не прерываясь, выполняете какие-то упражнения.

Но, конечно, это совсем не значит, что люди, занимающиеся аэробикой, это что-то вроде perpetuum mobile — в комплексе упражнений предусмотрена определенная последовательность, и после энергичных наклонов нужен небольшой отдых в виде, скажем, поднимания под музыку ног в положении лежа.