ФИГУРА МИРОВОГО СТАНДАРТА

Шейпинг

Как мы уже говорили, шейпинг нужен главным образом для того, чтобы как-то скорректировать фигуру, справиться с появившимися недостатками. Шейпинг-программа подразумевает следующие виды воздействия на организм: уменьшение жировой ткани, повышение тонуса мышц, выносливости, тренировку сердечнососудистой системы.

Шейпинг (с английского shaping переводится «формирующий форму, фигуру») подразумевает сочетание танцевальных фрагментов и аэробных упражнений, причем все это направлено не на организм вообще, а на отдельные, так называемые «проблемные» зоны тела.

Еще одна особенность шейпинга по сравнению с аэробикой — большая степень танцевальности. Если аэробика — все-таки выполнение различных упражнений, то шейпинг — это, скорее, танцы в чуточку утяжеленном виде. Скажем, вы просто мягко двигаетесь под не очень энергичную музыку, при этом выполняя наклоны головы для разработки шейного отдела позвоночника и мышц шеи. Вряд ли нужны будут и спортивные снаряды — это уже, как говорится, слишком.

Шейпинговая программа включает в себя два основных курса:

— вводный, который проводится в течение шести месяцев и основная цель которого — сжигание жира, удаление жировых излишков из организма (специальная диета плюс щадящие занятия);

— основной, который проводится в следующие шесть месяцев и по вашему желанию может быть продлен на какое угодно время; в это время вы будете усиленно заниматься упражнениями, которые выполняются с постепенным увеличением нагрузок.

В некоторых шейпинг-залах вам могут предлагать диету, которая, кроме ограничений в потреблении никотина, алкоголя, сахара и кофе, предполагает, и определенный набор продуктов питания:

— на завтрак: 1 стакан натурального сока (предпочтительнее всего яблочный сок);

— на обед: фрукты (два-три на выбор: яблоки, груши, бананы) и овощи;

— на ужин: небольшая порция каши, сваренной на воде (для приготовления этих каш можно использовать пшено, гречку, овсяные хлопья).

Занятия проходят с тренером в маленьких группах либо индивидуально в отдельной комнате с использованием в качестве верных помощников телевизора, видеомагнитофона и видеокассет с записанными на них занятиями. Нужно признать, что никакие домашние импровизации а-ля шейпинг не заменят нормальных, полноценных занятий в специально оборудованном помещении с тренером, профессионально занимающимся разработкой комплекса упражнений, следящим за тем, чтобы они выполнялись в определенной последовательности, и т. д. В идеале комплекс упражнений разрабатывается на компьютере с учетом особенностей фигуры.