КНИГА ХОЗЯЮШКИ

Если вам нездоровится



Если дома ни с того ни с сего вас начинают донимать головные боли, если появляется насморк или постоянно першит в горле, а на улице эти неприятные симптомы у вас проходят, ищите причину в экологии своего жилища. Чем больше неприятных ощущений (ломота в суставах, бессонница, угнетенное состояние), тем серьезнее нездоровье квартиры.

Относительно недавно выяснилось, что стены домов из бетона, шлакоблоков и полимербетона являются источниками радиации. Из содержащихся в этих материалах радия и тория (в микроскопических количествах, но явно приносящих вред) выделяется радиоактивный газ радон. Стены «чистых» домов излучают до 50 микрорентген в час — уровень радиоактивности, считающийся допустимым для здоровья. Бетонные — гораздо больше.

Существенно снижает содержание радона в воздухе регулярное проветривание комнат. Ограничивают выделение радона и летучих органических полимеров из стен плотные бумажные обои, хорошая штукатурка. Моющиеся обои с полимерной поверхностью экологически небезвредны, но снижают вредоносные выделения приблизительно в десять раз.

Бетонные плиты таят в себе еще одну опасность. Они активно поглощают из воздуха влагу. А сухость комнатного воздуха вызывает не только неприятные ощущения, но и заболевания верхних дыхательных путей, ломкость волос, шелушение кожи, нервирующие разряды статического электричества. Решить эту проблему вам помогут увлажнители воздуха, аквариумы с рыбками, сосуды с водой, установленные на батареях.

Чрезмерное увлечение электробытовыми приборами тоже имеет свои минусы. Их избыток способствует появлению в квартире так называемого электросмога — излишнего электромагнитного поля, отрицательно влияющего на здоровье.

Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы убрать из спальни телевизор, видеомагнитофон и компьютер. Если это по какой-то причине нельзя сделать, следует хотя бы на ночь выключать их из электросети.

Еще одна опасность исходит от отделки «под старину», «под дуб», «под орех». Все они источают неприятные испарения. Испарения из современной мебели могут продолжаться годами.

Еще более серьезная угроза здоровью — мягкие кресла и диваны. В последнее время поролоновая и пенополиуретановая набивка полностью выжили старые материалы — конский волос, паклю, сухие водоросли. При разрушении поролоновой набивки из каждого ее грамма выделяется 50—60 мг вредных веществ.

Не покрывайте мебель полиэтиленом. Чаще пользуйтесь пылесосом. Любителям заполнять серванты и буфеты хрустальными вазочками, рюмками и конфетницами нелишне знать, что все эти милые вещицы являются источниками радиоактивного излучения. «Грешат» этим и изделия из керамики.

Что же делать? Куда деваться от «больной» квартиры? Постарайтесь ее вылечить. Начните с избавления от ненужных вещей. Затем осмотрите стены, полы — наверняка они нуждаются в лечении; значит, потребуется сделать ремонт. И так постепенно, шаг за шагом, продвигайтесь по своей квартире, все время помня о том, что вы не только ее хозяин, но и своего рода врач, от которого зависит ваше взаимное самочувствие.