100 рецептов приготовления кофе



...И БЫЛ КОФЕ


Не удивляйтесь, что мы придаем кофе такое большое значение — ведь именно с него начинается наше утро!


Кофе — утренний напиток большинства людей. И это неудивительно. Он не только освежает, но и является безопасным тонизирующим средством. Сделав глоток горячего кофе, вы становитесь продолжателем традиции, берущей свое начало в далеком 1425 году.


До этого времени кофейные зерно готовили двумя способами: смесь плодов и листьев кофейного дерева или заливали кипятком и тут же пили или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и опьяняющим.


Кофейни впервые появились в середине XV века в Аравии. Их сущность общественного места, объединяющего многих людей, было усвоено европейцами, а в XVI веке они укоренились и в Новом Свете, в частности в Северной Америке.

Америка выпивает треть всего потребляемого в мире кофе. Пик потребления приходился на начало 60-х годов, когда 75% взрослого населения выпивало по одной чашке кофе в день. В 70—80-х годах оно снизилось. В настоящее время мы наблюдаем следующую картину: возросло потребление кофе специаль­ных сортов (так называемого кофе для гурманов) и кофе, лишенного кофеина. Сто миллионов жителей США регулярно пьют кофе.


А каковы вкусы в 90-х годах? Хотя аме­риканцы предпочитают кофе меньше, чем раньше, но теперь они пьют более качественный кофе. Производство изысканного и специаль­ного кофе возросло на 13% в год. При его приготовлении используются отборные кофей­ные зерна; произрастающие в экзотических странах. Их поджаривают маленькими порциями и продают в специализированных магазинах. Эти сорта кофе стоят но 50—125% дороже обычного, но любители утверждают, что в этих затратах «оправдан каждый пенни».


Хороший кофе начинается с хороших зерен. Вот краткое описание роста кофейного дерева.



ОТ ДЕРЕВА К ЗЕРНУ

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРЕН

ВЫБОР КОФЕ

КОФЕИН

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

ВАРКА КОФЕ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?