100 рецептов приготовления кофе

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРЕН

В Америке по традиции кофейные зерна поджаривают очень слабо. Этот способ повышает фруктово-кисловатый вкус кофе, но не его крепость. Сильное поджаривание — французское, итальянское, экспресс — также отличается по степени зажаренности зерен. В специализированных магазинах кофе различают по стране произрастания — коста-риканский, бразильский, эфиопский, степени поджаренности — французское, итальянское, слабое, и по вкусу — амаретто, ирландский сливочный и т. д. Предметом гордости фирменных магазинов являются по-своему поджаренные зерна. Но в то же время они несут ответственность перед потребителем за его вкусовые качества.


Для поджаривания кофейные бобы помещают в специальный барабан и, вращая, нагревают его до 200° С. Опытный специалист должен точно определить, когда зерна достигнут своего вкусового пика и быстро их охладить. Для продажи кофе будет готов через 2—3 дня. То же относится к кофе, поджариваемому в домашних условиях: перед помолом и завариванием он должен полежать 2—3 дня. На с. 93 вы найдете совет, как поджаривать кофе в духовке.


Чтобы приготовить приправленный кофе, кофейные зерно сначала поджаривают, а затем для придания ему различных вкусовых оттенков сбрызгивают разнообразными веществами. 50% имеющегося в продаже кофе прошло токую обработку, чаще всего это колумбийский кофе. Здесь вы найдете несколько рецептов с приправленным кофе.


Поджаривание кофе — серьезная операция. Иногда поджаривается несколько тонн кофейных бобов в день, но, возможно, нужно поджарить всего несколько килограммов и для этого требуется особая машина. Поджаривание зерен — своего рода искусство, и за этим процессом внимательно наблюдают специалисты.