100 рецептов приготовления кофе

ВЫБОР КОФЕ

Покупая кофе, вы, конечно, обращали внимание на этикетки на пакетах. На них, как правило, указывается следующая информация:

1) СТРАНА И РАЙОН ПРОИЗРАСТАНИЯ. Например, «Коста-Рика, Тарразу». Иногда в названии указывается горная местность, в которой находится плантация: «Гватемала Антигва» или «Суматра Линтонг».

2) СТЕПЕНЬ ПОДЖАРЕННОСТИ. Французская и итальянская поджаренность — самые сильные. Такие наименования, как «городской» или «европейский», дают широкий спектр вариантов поджаривания, принятых в США.

Ниже приведены характеристики некоторых сортов кофе.

- бразильский: средней крепости, умеренно кислый; приятной насыщенности кислородом

- колумбийский: очень крепкий, богатого вкуса, легкий винный привкус

- коста-риканский «тагразу»: ароматный, крепкий, сытный

- эфиопский «харрар»: необычный, очень ароматный, винный, дикорастущий

- гватемальский «антигва»: высококислотный, приправленный, с привкусом дыма, очень ароматный

- индийский «миссор»: ароматный, не очень крепкий, слегка кисловатый, сочно-сладкий и не острый

- ямайский «блу монтен»: ароматный, слабой крепости, сочно-сладкий, не остро винный, очень редкий

- явайский: крепкий, богатый, кислый, отдает дымком, приправленный

- кенийский «эй-эй»: кислый, сухой, с винным привкусом, очень крепкий

- конийский: средней крепости, не острый винный вкус, сладковотый, ароматный, после питья сохраняется пряный вкус

- мексиканский: ароматный, некрепкий, слабокислый

- суматрийский: сухой и довольно крепкий, слабокислый, сочно-сладкий, богатый

- танзанийский «пиабери»: острыЙ, винный, кисловатый, средней крепости, богатый

- йеменский «мокко»: после питья во рту появляется вкус шоколада, винно-кислый, острый, дикорастущий

Информация предоставлена Тимоти Дж. Каслом и Макаэлем П. Карузо.