100 рецептов приготовления кофе

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

До середины 90-х годов кофе без кофе­йно считался невкусным, горьким и плохим заменителем обычного кофе. Процесс вытяжки кофеина из кофейных зерен усовершен­ствовался, и в настоящее время продажа не содержащего кофейно кофе составляет 30% от общего количества продаж.


Вытяжка кофеина из кофейных зерен происходит с помощью химических веществ или обыкновенной воды. Методы разные, но процесс одинаков: во-первых, зерно размягчают паром, во-вторых, увеличившиеся в объеме (приблизительно в 2 раза) зерна погружают в химический раствор, поглощающий кофеин. Главное в этом процессе — извлечь как можно больше кофеина, и в то же время сохранить вкус кофе. Мы не имеем сведений о вредном влиянии химически обработанного кофе на здоровье человека.


При швейцарском способе декофеинизации использует горячую воду, вымывающую кофеин, что почти не отражается на вкусе кофе. Затем воду пропускают через активированный уголь, адсорбируя кофеин. Этот процесс дороже, но предпочтительнее, чем химический.


Проведенное исследование показало, что средний американец может почувствовать разницу между колумбийским и гватемальским кофе, но часто затрудняется в определении разницы между колумбийским кофе с кофеином и без него.


Если вас интересует количество содер­жащегося в кофе кофеина, воспользуйтесь рецептами 50/50, кофе «Де Олла», кофе «Латте» или кофе «Кон Лече». Используя эти рецепты, вы будете уверены в том, что кофе содержит в 2 раза меньше кофеина. Проведенные опыты показали, что человеческий организм способен адсорбировать только 300 мг кофеина, поэтому еще одна выпитая чашечка кофе не приведет к еще большей стимуляции ваших сосудов. Всякий раз, когда вы уже употребили 300 мг кофеина, воспользуйтесь нашими рецептами кофе без кофеина.