ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела
ЧАШКА НАСТОЯЩЕГО КОФЕ


Вкус кофе и связанные с ним предпочтения строго индивидуальны: мой любимый кофе может вам не понравиться, как бы хорошо я его ни приготовила. Экономия, цены играют не последнюю роль при выборе кофе и способе его приготовления. На многочисленных дегустациях я обратила внимание, что большинство людей предпочитает знакомый вкус кофе новому и экзотическому.


Соблюдая следующие правила, вы всегда будете иметь замечательную чашечку кофе, и это будет кофе по вашему вкусу.

1. ЧИСТОТА: ежедневный уход за оборудованием, используемым для приготовления кофе.

2. КОФЕ: должен быть поджарен, помолот и смешан по вашему вкусу.

3. ВКУС ВОДЫ: используйте не водопроводную, а понравившийся вам сорт холодной родниковой воды в бутылках.

4. ОБОРУДОВАНИЕ: состоит из кофеварок разного типа.

5. ХРАНЕНИЕ ГОРЯЧЕГО КОФЕ: храните горячий кофе в термосе, чтобы он был горячим и свежим.

6. СЕРВИРОВКА: используйте как обыкновенные кофейные чашки, стеклянную посуду, так и изысканные фарфоровые сервизы.



ЧИСТОТА

Лучшая чашка кофе начинается с идеально чистого оборудования. Каждую часть вашей кофеварки — фильтр, внутренние грубки, емкость для воды — необходимо регулярно и тщательно чистить.

Перед заполнением кофеварки водой хорошо ее промойте. Для этого я пользуюсь раствором питьевой соды, не оставляющей после себя ни вкуса ни запаха. В чистой кофеварке получается превосходный кофе, так как к его аромату не примешивается вкус и запах вчерашнего. В какой бы кофеварке вы ни варили кофе — «капающей», с ситечком или в новейшей вакуумной, прежде всего почистите все ее внутренние детали (безразлично, алюминиевые, стальные или стеклянные) питьевой содой с водой.

Я это делаю так: смачиваю бумажное полотенце водой с содой и чищу внутренность кофеварки, споласкиваю и довожу до блеска.

Примерно роз в неделю я начищаю кофеварку снаружи жесткой щеткой, смоченной содовым раствором. Это помогает снять остатки тонко помолотого кофе вокруг ручки.

Не забывайте о фильтре, также промывайте его жесткой щеткой, смоченной раствором соды. В фильтре скапливаются осадок и остатки кофе. Смыв его пищевой содой, вы сможете снова заваривать свежую порцию кофе. Тщательно прополаскивайте фильтр, чтобы удалить мельчайшие крошки кофе, которые могли в нем застрять. После этого фильтр будет действовать более эффективно и процесс варки кофе ускоряется.

Раз в месяц промывайте внутренность кофеварки уксусным раствором (1 чайная ложка на литр воды). Прокипятив эту жидкость в кофеварке, вы удалите накипь с внутренних трубок. Затем залейте ее обыкновенной холодной водой и вновь прокипятите. После этой процедуры воша кофеварка будет работать как новая.

В некоторых районах вода содержит большое количество солей железа, серу, известь и другие вещества, осаждающиеся на стенках посуды во время приготовления пищи. В таком случае купите специальные средства очистки.

Когда на вашей кофеварке нет ни единого пятнышка; она сверкает чистотой и внутри и снаружи, вы на верном пути к великолепной чашечке кофе.

КОФЕ

Можно порекомендовать мне следующий способ оценки качества подаваемого вам кофе: отхлебните глоток горячего кофе, не глотая, согните язык так, чтобы его вкусовые сосочки касались друг друга, сосчитайте до 10 и медленно проглотите его. Если за это время вы не почувствовали горечь, а ощутили живой, свежий вкус, перед вами отличная, достойная запоминания чашка кофе.

Выбрать кофе по своему вкусу нетрудно. Специализированные магазины предлагают много видов различных сортов смесей поджаренного кофе. Но как при таком разнообразии выбрать именно свой сорт? Рекомендую вам начать с легкой поджарки и постепенно переходить к все более сильно поджаренному кофе — французской или итальянской поджарке, пока вы не привыкнете и не начнете пить кофе из сильно поджаренных зерен. Я советую покупать кофе в зернах, а не молотый, чтобы быть уверенным в его свежести. Обращайте внимание на дату производства на упаковке. Выбирайте самый свежий кофе — поджаренный кофе быстро выдыхается. Не покупайте кофе в некачественной упаковке и тем более грязной.


Если вы покупаете кофе в специали­зированном магазине, уточните, когда он был пожарен. Продавец должен это знать, даже если кофе был обжарен до поступления в магазин. Если вы не добились внятного ответа, вообще откажитесь от покупки кофе. Внимательно рассмотрите кофе: одинаковы ли по цвету и размеру зерна, нет ли в нем примесей в виде камушков или веточек? Обратите внимание на то, в чем хранится кофе в магазине, находится ли он в воздухонепроницаемом контейнере, предохраняющем его от влаги и посторонних запахов.

Все больше погружаясь в тонкости кофейного дела, вы можете начать заказывать кофе в специальной кофейной компании. Это заслуживающие доверия предприятия по поджариванию кофе, которые пришлют вам кофе сразу же после поджаривания. В этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что ваш кофе свежий.

Существует еще один способ определения свежести кофе. Попросите одно зернышко на пробу и раскусите его. Если оно хрустящее и имеет сильный приятный вкус, значит кофе свежий. Если же оно жуется словно резина и к тому же горчит — не покупайте.

После того как вы выбрали кофе, его нужно смолоть. Если у вас нет кофемолки, смелите кофе в магазине. Освободите кофемолку от остатков кофе: пусть она 10—15 секунд поработает вхолостую. Выбирайте мелкий помол, но такой, чтобы крупинки смолотого кофе не проваливались сквозь сетку фильтра. Если в вашей кофеварке используется бумажный фильтр, то смело используйте самый мелкий помол. Смолотый кофе тут же поло­жите в чистый стеклянный воздухонепроница­емый сосуд. Храните его в темном прохладном месте или в самой холодной части холодильника (но не в морозилке!). Чтобы вкус вашего кофе был очень свежим, необходимо молоть кофе перед каждым приготовлением.

Существует два вида кофемолок: с лопастями и с жерновом. Первая стоит дешевле. Лопасти в ней вращаются как в кухонном комбайне или в миксере. Острые лопасти могут производить грубый, средний и мелкий помол. Немного попрактиковавшись, вы будете точно знать, как помол соответствует вашей кофеварке. Преимущество лопастной кофемолки состоит в том, что кроме кофе вы также можете смолоть в ней миндаль, коричные палочки, жареный инжир и прочие вкусовые добавки, которые используются при варке кофе. Ее основной недостаток заключается в том, что в одной порции смолотого кофе встречаются как мелкие, так и крупные крупинки. Многие строгие ценители кофе считают, что лопастная кофемолка слишком сильно бьет по зернам и кофе теряет свои вкусовые качества.

Кофемолка с жерновами мелет кофе, пропуская зерно между двух вращающихся колес. Ее помол однороден. Стоит оно дороже, зато мелет тщательнее. Некоторые жерновые кофемолки дают до 8 типов помола — от грубого до тончайшего. Эти кофемолки очень вместительны, в них можно смолоть до чашки кофейных зерен. Неудобство их заключается в том, что они промалывают только кофе, и в них нельзя смолоть разнообразные вкусовые добавки.

Среди ценителей кофе существует мнение, что когда кофейные зерна смалывают с помощью электрической кофемолки, они теряют свои вкусовые качества, нагреваясь в процессе помола. Поэтому многие любители кофе предпочитают молоть кофейные зерна в старинной кофейной мельнице или ручной кофемолке. Несмотря на то что этот способ отнимает много времени, кофе, смолотый в такой кофемолке, великолепен.

Если вы покупаете молотый кофе, обратите внимание на герметичность его упаковки, которая должно гарантировать отсутствие соприкосновения кофе с воздухом и, следовательно, его разрушения после помола. Чаще всего молотый кофе готовят из плохих сортов кофе с большим содержанием сорта «робуста», тогда как кофе в зернах содержит кофейные зерна сорта «арабика» высшего качества. К тому же, покупая молотый кофе, вы не можете оценить качество зерен перед помолом. В некоторых герметичных упаковках среди смолотых зерен встречаются и пережженные зерна и зерна неправильной формы, а в некоторые попали палочки и веточки, что, безусловно, отразилось па его вкусе. Покупая молотый кофе, вы покупаете кота в мешке.

Так как выбор кофе целиком зависит от вашего вкуса, поступайте по своему усмотрению, учитывая финансовые возможности. Но не забывайте, что, открыв герметичную упаковку, необходимо пересыпать кофе в стеклянную посуду и хранить так же, как и кофе в зернах — в прохладном месте. Выполняя эти условия, вы всегда будете иметь чашку прекрасного вкусного кофе у себя за завтраком.

ВОДА

Вы выбрали кофеварку и прекрасные кофейные зерно. Что же еще? Поскольку кофе — это смесь молотого кофе и воды, нужно подумать, а нравится ли вам вкус водопроводной воды? Если она невкусная — таким же будет и ваш кофе. Это можно исправить, используя родниковую воду в бутылках, лучше всего из местного родника. Покупая воду в бутылках, убедитесь, что это не дистиллированная вода. В родниковой воде пузырьки воздуха находятся на поверхности и она сохранит их даже в холодильнике.


В холодной воде больше кислорода, поэтому ее вкус более живой. Если вам нравится вкус водопроводной воды, то откройте кран на минуту-другую, чтобы оно стала совсем холодной, и варите кофе — у него будет прекрасный вкус. К тому же термостат многих кофеварок настроен на холодную воду, и она будет лучше работать.

Нужно ли специально охлаждать воду в холодильнике? Охлаждая воду таким способом, вы лишаете ее кислорода. Лучше спустите воду из-под крана на одну-две минуты и смело заливайте ее в кофеварку.

Предположим, вы точно исполните все рекомендации: вычистили свою старую кофеварку, выбрали превосходный кофе, заварили его в холодной свежей воде, а он получился весьма посредственный. В чем дело?

ОБОРУДОВАНИЕ

В наше время многие пьют кофе, сваренный в «капающей» кофеварке. Молотый кофе кладут на верхний фильтр, а горячая вода капает сверху. Капли горячего кофе просачиваются сквозь фильтр в нижнее отделение кофеварки или в сосуд для сбора сваренного кофе. «Капающая» кофеварка нагревает воду, варит кофе, охлаждает его для хранения. Оптимальная температура для варки кофе приблизительно равна 93" С. При этой температуре кофе приобретает свой лучший вкус. При более низкой температуре кофе становится неароматным, а при более высокой — горьким.

В такой кофеварке можно измерить температуру воды. Для этого берут чистый термометр для духовки и погружают его в сосуд для сбора готового кофе. Через 6— 7 минут температура кофе будет наивысшей, ее величину вы и определите по термометру. Если у вас неэлектрическая «капающая» кофеварка, то нужно обязательно следить за температурой воды. Убедитесь, что вода покрывает гущу перед началом кипения. Время контакта горячей воды с кофейной гущей не менее важно, чем температура варки кофе. Во многих кофеварках кофе варится от 12—15 до 20 минут. По представлениям ценителей это слишком долгий срок. Кофе должен вариться не больше 8—10 минут. При более длительной варке он приобретает горьковатый привкус.

Много сказано о кофеварках с фильтром-конусом. В них горячая вода льется на молотый кофе и с силой выталкивается сквозь одно или несколько отверстий в нижней части фильтра-конуса. В таком фильтре крупин­ки кофе лучше соприкасаются с горячей во­дой, чем в фильтре с плоским дном. Во многих кофеварках капающего типа используется фильтровальная бумага и кофе более тонкого помола. Несмотря на то что из тонкопомолотых зерен получается больше кофе, ценители утверждают, что бумажные фильтры адсорби­руют некоторые элементы, от которых зависит вкус некоторых сортов кофе.


Новые модели электрических «капающих» кофеварок снабжены разнообразными приспо­соблениями. Например, есть такое удобное устройство, позволяющее во время варки кофе остановить процесс и налить себе чашечку кофе. Многие предприятия выпускают кофеварки рассчитанные на одну-две чашечки кофе, которые готовятся меньше 5 минут. Есть кофеварки, снабженные термосом. Покупая новую кофеварку, спросите у продав­ца, какая из них варит кофе при температуре, близкой к 93°С, и за какое время. Продавец должен дать вам исчерпывающую информацию. Проверьте, удобна ли выбранная вами кофеварка в обращении. Достаточно ли надежна у нее ручка, как она прикреплена к прибору, хорошо ли стекает жидкость в стакан. Вы должны убедиться в том, что прибор легок и удобен в употреблении.

КОФЕЙНИК С СИТЕЧКОМ

Кофейник с ситечком, изобретенный в 1829 году, напоминает нам о том, как в былые времена готовили кофе на плите. В нем есть специальное сжимающее и одно­временно заваривающее устройство, действу­ющее наподобие поршня, постоянно вращаю­щегося в жидкости. Когда готовили кофе на газовой плитке, то кипящий кофе часто подгорал и напиток горчил. Первые электрические кофеварки были более совершенны, но температура в них не регулировалась и кофе варился около 20 минут.

Современные электрические кофейники с ситечком готовят кофе при температуре около 90°С за 4 минуты. Правильно заваренный кофе имеет крепкий хороший вкус, предпочитаемый многими американцами. Еще одно его преимущество — в нем не используются бумажные фильтры.

ЗАВАРИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ КОФЕЙНИКЕ

Если вы любите более насыщенный и крепкий кофе, то вам больше подойдет кофе, сваренный в открытом кофейнике на плите. При такой варке кофе кладут в кофейник с очень горячей водой, доводят до кипения; процеживают и подают на стол.

Широко популярен открытый кофейник, называемый французским прессом, представляющий собой узкий стеклянный цилиндр, в который кладут кофе и заливают очень горячую воду, затем в него вставляют плотно прилегающий к стенкам кофейника поршень, который постепенно опускают до дна. Таким образом он процеживает кофе, концентрируя осадок на дне. Кофе подают в кофейнике. Хотя французский пресс дорог, но он готовит отличный кофе, к тому же он портативен и легок в обращении.

ХРАНЕНИЕ КОФЕ

Итак, вы заварили замечательный кофе. Он горячий, у него свежайший вкус его хочется сохранить в памяти. Но как сохранить нежный вкус кофе?

Кофе очень чувствителен к перемене температуры, сваренный, он очень быстро теряет свой вкус. Многие электрические кофеварки долго сохраняют температуру кофе около 70—76°С, но при такой температуре через 20 минут кофе начинает горчить, а через час становится просто горьким. Что же делать?

Вo-первых, заваривать его столько, чтобы хватило на один час. Если это будет полкофейника, то варите полкофейника. Мож­но приобрести качественный термос или кофеварку с термосом. Убедитесь, что колба в тер­мосе стеклянная. Колба из пластмассы или другого материала может повлиять на вкус кофе, к тому стеклянную легче поддерживать в чистоте. Форма термоса также имеет значение: узкий и длинный сохраняет кофе горячим и свежим в течение 6—8 часов.

Предположим, что вы час назад сварили кофе в своей кофеварке и он остыл. Можно ли его подогреть в микроволновой печи? Все зависит от вашего вкуса. Остывший, а затем подогретый кофе не так вкусен. Но кофеин в нем сохранился, и если вам хочется немного хлебнуть кофейку, такой подогретый кофе вполне подойдет.

КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ

Не было у вас случая, когда вас приглашали на чашечку кофе и подавали ее в чашке не первой свежести, как если бы она отслужила уже 250 лет. Вам нравится кофе в пластмассовых или бумажных стаканчиках. Это вкусно?

Способ сервировки стола для кофе не менее важен, чем все остальные компоненты его приготовления.

Вo-первых, кофейные чашки должны быть идеально чистыми. Ценители кофе моют их с содой и вытирают до блеска. Прежде чем подать гостям керамический или серебряный кофейный сервиз, убедитесь, что он идеально чист и вымыт с питьевой содой.

Для любителей приправленного кофе подавайте цельное, разбавленное молоко или сливки. Сухое молоко портит вкус кофе. Чтобы подсластить кофе, пользуйтесь сахарным сиропом: прокипятите 50 г сахарного песка с 50 мг воды. Для любителей ароматного вкуса размешайте в кофе корицу.


Если вам приходится пить кофе из поли­стиролового стакана, предварительно ополосните его горячей водой, чтобы смыть посторонние частицы, которые могут испортить вкус кофе. Если вы можете выбрать между полистироловыми и бумажными стаканчиками, выберите первые.

Лучше всего подходят глиняные чашки. Керамика хорошо моется и сохраняет тепло. Это важно: в хорошей кофейной чашке кофе должен оставаться горячим не менее 15 минут. В стеклянных и пластмассовых чашках и кружках кофе быстро остывает.

Изящные кофейные чашечки из тонкого китайского фарфора выглядят прекрасно, но кофе в них также остывает очень быстро. Если вы все же пользуетесь стеклянными чашками, то прежде, чем наливать в них кофе, хорошо их подогрейте, наполнив горячей водой и оставив минут на пять. Это позволит стакану или китайской чашке дольше сохранять кофе горячим.

Очень элегантны фужеры для вина или ирландского виски. Я люблю подавать эти бокалы с широким верхом для послеобеденного кофе. Из них кофе хорошо пьется и они очень мило выглядят. Если вы будете подавать в них кофе, заранее убедитесь, что они выдержат его температуру.

Покупая любую посуду для кофе, тщательно проверьте, а удобны ли они в употреблении. Предусмотрев это, вы сможете сделать наилучший выбор.

Итак, подавайте своим гостям правильно сваренный кофе в сверкающих от чистоты теплых кофейных кружках — и это будет лучший кофе в округе.

ПРОЦЕСС ВАРКИ КОФЕ

Налейте свежую холодную воду в очень чистую кофеварку, предварительно решив, сколько кофе вы будете сейчас пить. Насыпьте в нее свежемолотый кофе из расчета 1 столовая ложка на 140-граммовую чашку воды. Включите кофеварку. Чтобы сварить одну чашку кофе, потребуется 1 минута, соответственно 8 чашек — 8 минут. Когда кофе сварится, он будет горячим в течение часа. Если вам нужно сохранить его на более длительный срок, сразу же перелейте его в термос. К столу подавайте в чистых подогретых глиняных кружках. Не забудьте поставить молочник и сахарный сироп.

Часто рекомендует заваривать чуть меньше 1 столовой ложки кофе на 140—170 мг воды, но для многих это слишком крепко. Из проведенного мной тестирования я сделала вывод, что вкусу большинства отвечает следующая пропорция: 7 столовых ложек кофе на 10 чашек воды для варки в кофеварке или 8 ложек на 12 чашек воды (объем каждой чашки 30 мл). Лично мне нравится кофе, сваренный из расчета 1 столовая ложка но 5 чашек воды. Если вы сами мелете кофе, то берите ложку кофе с горкой, чтобы компенсировать осадок молотого кофе.

Варите кофе и помните, что каждый раз вы проводите собственный кофе-тест. Учтите это в своих расчетах.

ГОРЯЧИЙ КОФЕ

КОФЕ С ПРИПРАВАМИ

КОФЕ СО ЛЬДОМ

КОФЕ «ЭКСПРЕССО» И КАПУЦИНО»

КОФЕ СО СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол