ДОСУГ

Зелень

Сушеная петрушка — пряность, доступная каждому. Размельчив ее, вы сможете придать прозрачному мылу приятный зеленый оттенок Однако мелкие частицы так и норовят всплыть на поверхность основы. Чтобы этого не произошло, надо либо постоянно помешивать горячую основу, пока она чуть не загустеет (см. с. 55 проект «Метель»), либо предварительно залить размельченную петрушку любым горячим жирным маслом и оставить на два дня. За это время произойдет частичная мацерация: обогащение масла компонентами петрушки. Частицы пряности станут «послушными», набухнут и потяжелеют. Работать с такой добавкой — одно удовольствие!

Основные ингредиенты:

• по 100 г белой и прозрачной мыльной основы

• 1 ч. ложка размельченной петрушки, настоянной на жирном масле

• по 4 капли эфирных масел розмарина и сосны

Совет

Белое мыло выглядит даже интереснее, когда на его поверхности видны частицы размолотой петрушки. Гвоздем сделайте отверстие в центре каждого куска мыла. Протяните сквозь них волокно рафии и привяжите на концах палочки корицы.

1. Растопите в двух емкостях прозрачную и белую основу. Охладите в течение нескольких минут. Добавьте в каждую одинаковое количество настоянной на масле размельченной петрушки. Затем в белую основу капните эфирное масло розмарина, а в прозрачную — сосны.

2. Помешивая, залейте горячие основы в две пары одинаковых круглых форм. Когда мыло остынет, выньте его. Чередуя по цвету, поставьте куски мыла друг на друга и перевяжите волокном рафии натурального цвета. Подарок готов!