ДОСУГ

Сыр

Чтобы сделать мыло, похожее на кусочек сыра, необходима подходящая формочка. Ее можно отлить из силиконового компаунда, предварительно вылепив заготовку нужной формы из пластилина (см.с. 83, мыло «Ракушка»), или поступить более расточительно и снять слепок с настоящего красивого кусочка сыра с дырками подходящего размера. Но проще всего использовать для изготовления «сырного» мыла треугольную формочку для выпечки.

При выборе аромата отдайте предпочтение сливочным ароматизаторам или цитрусовым маслам. Ароматизатор с запахом сыра найти нелегко, да и вряд ли он уместен в мыле.

Основные ингредиенты:

• 150 г белой мыльной основы

• 2 капли желтого жидкого красителя

• 1 ч. ложка масла макадамии

• 7 капель ароматизатора «Сливки»

1. Растопите белую основу и добавьте в нее несколько капель желтого красителя, получив светло-желтый оттенок. Добавьте масло макадамии и ароматизатор.

2. Залейте смесь в треугольную форму для выпечки.

3. Как только мыло затвердеет, извлеките его из формы. Чайной ложкой сделайте по всей поверхности небольшие углубления разной величины. Также можно использовать мерные ложечки разных диаметров.

Совет

Вместо треугольной формы для выпечки можно использовать любую прямоугольную форму. Достаточно разрезать брусок сделанного мыла пополам по диагонали, и у вас получится два треугольных кусочка.

Если эту работу отложить на несколько дней, то мыло станет еще тверже и резать его будет очень тяжело.

Пальцем прогладьте каждое углубление, удаляя все неровности и сглаживая края. Мыло готово.