ДОСУГ

Мыльный клубок

Вы думали, это клубок? На самом деле это мыло, «укутанное» прядками шерсти. Достаточно его намочить, и оно превратится в необычную «самомылящуюся» мочалку. Это не только удобная вещь, но и оригинальный подарок, ведь мало кто догадается, что спрятано в пушистом комочке.

Основные ингредиенты:

• 100 г белой мыльной основы

• 1 ч. ложка ванильного сахара

• 1 ч. ложка масла авокадо

• 20 г непряденой шерсти

1. Удобнее всего обваливать шерстью мыло в форме шара. Чтобы его изготовить, вам потребуется соответствующая форма. Если ее у вас не нашлось, воспользуйтесь формочкой, состоящей из двух полусфер. Растопите белую основу, добавьте в нее масло авокадо, ванильный сахар и наполните половинки формочки: одну полностью, а вторую — не доливая 3—4 мм до края.

2. Когда основа чуть остынет, для лучшего сцепления процарапайте зубочисткой поверхность каждой полусферы и обрызгайте спиртом.

3. Выньте из формочки большую полусферу.

4. Меньшую полусферу долейте горячей основой. Чем она горячее — тем лучше.

5. Сверху прижмите большую полусферу. Из-за высокой температуры основы они надежно склеятся.

6. Ножом срежьте излишки основы в месте стыка полусфер, чтобы получить гладкую поверхность.

7. Теперь возьмите белую непряденую шерсть и вытяните из нее тонкие прядки.

8. Оберните мыло слоем прядок. Следите за тем, чтобы толщина раскладки была везде одинакова. Края слишком толстых прядей будут заметны и придадут изделию неопрятный вид.

9. Таким образом сделайте еще 1—2 слоя. Если шерсти будет мало, на готовом изделии появятся проплешины, если слишком много — мыло будет плохо мылиться.

10. Аккуратно смочите заготовку в горячей воде, не давая прядкам разъехаться. Отожмите лишнюю воду и положите заготовку в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить положение прядок при валянии.

11. На протяжении 5—7 минут прокатывайте шар между ладоней. Когда слой шерсти станет упругим и однородным, ополосните шар в воде комнатной температуры.

12. Отожмите воду полотенцем и положите шар сохнуть на несколько часов. Мыльный клубок готов.