РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство мальвовые. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см со стержневым мясистым корнем. Стебли прямые, растущие от корня кустом, реже — одиночно, в нижней части одревесневающие. Все растение шелковисто-мягко-волосистое. Листья очередные, мягко опушенные, серовато-зеленые, трех- или пятилопастные, диаметром 2—3 см. Цветки бледно-розовые или белые с фиолетовыми тычинками в пазухах верхних листьев и на верхушке. Чашечка с подчашием. Чашелистиков 5, листочков подчашия 9. Плод — калачик, сидящий на дне неотпадающей чашечки, при созревании распадается на отдельные семянки. Цветет в июне — сентябре, плодоносит с июля.

Препараты, получаемые из корней растения, обладают мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием. Корни применяют в качестве настоев при заболеваниях органов дыхания, язве желудка, катарактах желудка, гастритах.





РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СБОРОВ

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ