РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

ЖЕНЬШЕНЬ

В диком состоянии произрастает на Дальнем Востоке. Лекарственным сырьем являются корни растений в возрасте не ранее 5 лет. Женьшень активно влияет на нервную систему, эндокринный аппарат, обмен веществ, сердечнососудистую систему, дыхание, мочеотделение. Женьшень стимулирует кору и подкорковые образования головного мозга. Препараты из корня женьшеня благоприятно действуют на состояние крови, улучшают газообмен, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, ускоряют заживление ран и язв. Прием препаратов корня женьшеня сопровождается ростом физической и умственной работоспособности, повышением веса тела, улучшением самочувствия, сна, аппетита.

В медицине женьшень применяют как тонизирующее средство при гипотонии, физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, упадке питания, функциональных нарушениях сердечнососудистой системы, расстройстве половых функций, диабете, нервно-психических заболеваниях. В медицине восточных стран женьшень считается универсальным лечебным средством. Древнейшая китайская медицина видела в нем «корень жизни» и «суд мира», восстанавливающий больным утраченное здоровье. Корню женьшеня приписывают способность продлевать жизнь и молодость, в силу чего некоторые рекомендуют применять женьшень здоровым людям.

Китайские врачи считают, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и при длительном применении действует противовоспалительно.

В народной медицине разных стран женьшень применяют в сочетании с другими средствами при лечении туберкулеза, ревматизма, диабета, в качестве отхаркивающего при некоторых заболеваниях бронхов, при малокровии, истерии, общем упадке сил и многих других недугах. А еще листья женьшеня используют для ускорения заживления ран и язв.







РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СБОРОВ

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ