РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 150 см со стержневым коротким толстым корнем и прямостоячим стеблем. Листья стреловидные, сочные, кислые, нижние — на длинных черешках, верхние — короткочерешковые или почти сидячие, более узкие. Цветки мелкие, розовые, красные или желтоватые, собраны мутовками в узкую метелку. Цветет в июне — июле. Плод — трехгранный крылатый орешек.

Экстракт щавеля оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности, хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей. Употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство.

Все виды рода щавеля — витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях. Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.). Объясняется это действием ядовитой щавелевой кислоты и ее солей. Отвар листьев назначают при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.







РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СБОРОВ

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ