МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

Человек - часть природы



Кандидата медицинских наук Галину Сергеевну Шаталову благодарные пациенты нередко называют человеком-легендой. Трудно представить, но на занятия «философией здоровья» ее лично благословил первый русский лауреат Нобелевской премии академик Иван Павлов.

В 1939 году с началом военных действий на Карельском перешейке Шаталова была призвана в армию, а в Великую Отечественную с первого до последнего дня служила военно-полевым хирургом. После войны долгие годы работала в Институте космических исследований АН СССР, позже проводила эксперименты в НИИ физкультуры и спорта. Уже будучи признанным специалистом, Г. Шаталова задалась целью выяснить, в чем причины хронических заболеваний, ухудшения здоровья, сокращения сроков жизни в современном мире.

После долгих экспериментов Г. Шаталова разработала лечебную методику, которую назвала Системой Естественного Оздоровления (СЕО), с энтузиазмом воспринятую многочисленными последователями. Свои взгляды Г. Шаталова подробно изложила в нескольких книгах, которые во многом повторяют и в немногом дополняют одна другую. Названия у них, правда, разные — от строгого «Целебного питания» до возвышенной «Философии здоровья». В настоящее время, несмотря на более чем 90-летний возраст, Г. Шаталова продолжает активно пропагандировать свою методику оздоровления, считая, что наиболее убедительное доказательство необходимости вегетарианского питания — собственный пример.

Ключевой момент системы Г. Шаталовой — осознание человеком себя как части природы. При этом подразумевается главная наша особенность — разум. Он должен подсказывать направление выбора: естественный путь психического, физического и духовного здоровья либо путь, сокращающий творческое и физическое долголетие.

Другими словами, если мы хотим быть здоровыми, необходимо запастись терпением и волей не на неделю или месяц, а на долгие годы, поскольку предстоит нелегкий труд по перестройке и своей психологии, и образа жизни. Слово же «естественный» подразумевает необходимость соблюдать те законы природы, которые определяют наше бытие. При этом Г. Шаталова постоянно подчеркивает, что ее СЕО является только профилактической. Лечением болезней должны заниматься специалисты.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Я бесконечно далека от мысли создать некую новую религию и потому апеллирую не к вере человека в чудо, а к его разуму, его духу и душе, полагаясь не только на силу эмоционального воздействия слова, но и на мощь истинного знания, опирающегося на неумолимую логику фактов. Другое дело, что сами накопленные наукой факты рассматриваются мною под отличным от привычного углом зрения. Опыт учит, что привычное далеко не всегда было синонимом правильного.

Г. Шаталова