ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела


Главный вывод, который делает Г. Шаталова относительно здорового питания, довольно категоричен: люди в основном питаются совершенно неправильно. Те несколько тысяч калорий, которые обычно потребляются ежедневно, необходимо снизить, по меньшей мере, в несколько раз. При этом человек не только не нанесет ущерба своему организму, а наоборот, принесет только пользу своему здоровью.

Так в старой теме возник новый поворот — малокалорийное питание, которое затем трансформировалось в питание видовое, вобравшее в себя многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании. В частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Почему именно видовое? Галина Шаталова считает, что такое питание предписано человеку природой и полностью соответствует особенностям нашего организма. Его основу составляют овощи, орехи и семена. А вот продукты животного происхождения, прежде всего мясо, рыба и т. п., из рациона целебного питания должны быть совершенно исключены. Таким образом, даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Г. Шаталовой представляется гораздо более строгой.

Расчет здесь такой. Согласно распространенной теории калорийного питания, человеку в зависимости от массы его тела для поддержания жизненных функций необходимо от 1200 до 1700 килокалорий в сутки. Путем многолетних и многочисленных экспериментов Г. Шаталова установила, что на самом деле человеку, который придерживается принципов целебного питания, требуется всего 250—400 килокалорий в сутки. При этом он не теряет в весе даже при длительных и тяжелых физических нагрузках, а иногда в весе даже прибавляет; кроме того, повышается его выносливость и, конечно же, улучшается общее состояние здоровья.

Организму требуется много сил и времени на переработку огромных количеств ненужных элементов, выведение отходов, шлаков и токсинов. Более того, органы работают в повышенном режиме, что способствует их раннему изнашиванию.

Галина Шаталова полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.



При составлении рациона Г. Шаталова настоятельно советует учесть следующие рекомендации:

1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них, — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень — изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым. Здоровый человеческий организм не нуждается в каждодневном разнообразном питании. Он значительно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая человека адской смесью несовместимых продуктов.

3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.

5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко — прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 ст. л. кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет. 9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.

10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время. Если нужно заготовить продукты питания впрок, что следует делать лишь в крайнем случае, их хранят в возможно более естественных условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая должную температуру. Листья лучше всего сушить. Фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наиболее ценной частью в растительных продуктах, по мнению Г. Шаталовой, является структурированная вода. Продукты, лишенные естественной влаги, являются менее ценными, но все же содержащиеся в них минеральные соли, естественные сахара, микроэлементы, витамины, белки, а в отдельных случаях и жиры прекрасно дополнят основной рацион.

11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду надо потреблять в небольших количествах.

12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.



Из целебного питания Г. Шаталова исключает также такие наркотически действующие продукты, как черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и плохо действуют на обмен веществ.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

· нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т. е. не следует ее жарить на масле;

· никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);

· не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пищи);

· не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.



В системе Шаталовой разработаны и определенные правила приема пищи:

1. Монодиета (одна разновидность продукта питания в каждом отдельном приеме пищи) способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Она обязательна для хронических больных и желательна для здоровых людей.

2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350—450 см3).

3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 ч. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза.

4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 ч после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).

5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11:00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17:00—18:00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах. Понятно, что «связать» сразу систему Г. Шаталовой со

своими привычками, образом жизни и представлениями о питании удастся не каждому. Автор, кажется, это понимает, поэтому предлагает постепенный переход к малокалорийному питанию.

Первые недели или месяцы необходимо просто соблюдать монодиету. Затем в течение суток можно разнообразить рацион — питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника, отваром размолотых со шкурками семечек. По времени переходить к целебному питанию лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.
загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол