ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

Жить в постоянном движении!



В СЕО движению придается не меньшее значение, чем видовому питанию, правильному дыханию, закаливанию. С чего начать, чтобы подойти к естественному образу жизни? На этот вопрос автор системы отвечает: «Со всего сразу, т. е. с упорядочения питания, с оптимизации дыхания с помощью дыхательных упражнений, но самое главное — с психологического настроя и двигательной активности. Надевать легкий спортивный костюм, не стесняющий движений, и бежать. Трудно бежать — можно идти. Но двигаться, чтобы энерговырабатывающая система получила стимул напряженной полноценной работы, чтобы все процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, протекали активно, в оптимальном режиме.

Под словом «движение» Г. Шаталова понимает не только возможность изменения живым организмом своего положения в пространстве (внешнее движение), но и процессы, протекающие внутри организма (внутреннее движение).

Особенностью системы движения является то, что в качестве неотъемлемого элемента автор включает в нее динамическую аутогенную тренировку, или, говоря другими словами, воспитание способности сознательно контролировать и регулировать поступление энергии в ткани в процессе движения.

По мнению Г. Шаталовой, наиболее естественным интенсивным движением для человека является бег. Во время бега включен буквально весь организм. Разумеется, и ходьба, и бег не исключают, а напротив — предполагают, что человек будет сочетать их с другими методиками и комплексами физических упражнений.

Рекомендуется бежать легко, свободно, раскрепощая все свои мышцы, доверяясь телу, так как оно лучше знает, что ему нужно. Но это отнюдь не значит, что ему не надо помогать. Вопрос: как? Здесь важно не переступить грань, за которой помощь превращается в помеху. Поможет в этом динамическая аутогенная тренировка, составляющая основу методики движения Г. Шаталовой. Ее смысл в том, чтобы держать все мышцы расслабленными, кроме тех, которые в данный момент должны работать.

Однако не следует думать, будто бег или ходьба могут полностью предотвратить или вылечить болезни, главной причиной которых является недостаток двигательной активности. Очень многое здесь зависит от осанки и состояния позвоночника. Особенно это касается наиболее ответственного шейного отдела позвоночника. Когда межпозвоночные диски теряют свою форму и эластичность, нарушается конфигурация позвоночного столба, человек теряет не только правильную осанку, но и ухудшает здоровье.

Спать Г. Шаталова рекомендует на ровной твердой постели с плотной подушкой, которая предохраняет от искривления позвонков и от ущемления нервов и способствует сохранению правильной, прямой осанки.

Один из законов природы — цикл светового дня, обусловливающий внутренний биоритм организма. Здоровый человек должен вставать не позднее 5 ч, не пользуясь при этом будильником. Также в первой половине дня предпочтительно более активное движение, чем в вечерние часы, когда достаточно будет легкой пробежки или прогулки в парке.

Ряд упражнений выполняется сразу после пробуждения — это своеобразная зарядка, задающая тон всему насыщенному дню.


Упражнение для глаз. День начинается с упражнения для глаз, состоящего из четырех этапов. Сначала идет вращение глазного яблока по крайним точкам орбиты, затем движение в стороны и вверх-вниз. Затем надо потереть ладони, а когда они разогреются, несколько секунд легонько надавливать на глаза одновременно, как бы выталкивая глаза из орбит. После разминки необходимо выбрать самую дальнюю точку в помещении и переводить взгляд с этой точки на переносицу и обратно. Действия повторяются поочередно левым и правым глазом.



Упражнение лежа в постели. Лежа в постели, надо поднять вверх выпрямленные руки и ноги, не напрягая спины, и медленно покачивать расслабленными кистями и стопами. Затем руки положить за голову, ноги согнуть в коленях и разводить в стороны до соприкосновения с кроватью и в таком положении несколько раз двигать торс из стороны в сторону.

Сложить ладони рук и соединить ступни поднятых вверх ног, затем совершать ими одновременные движения по кругу от головы к ногам и от ног к голове. Перед тем как окончательно подняться с постели, надо сесть, подтянув ноги к груди, обхватить их руками и совершать движения, сходные с раскачиваниями «ваньки-встаньки», т. е. опрокинуться на спину и снова сесть.



Упражнение «Сурья-намаскар — приветствие Солнца»

Встать в устойчивую позу и выдохнуть, сложив руки в молитвенном жесте. Затем сделать вдох, подняв руки над головой, и прогнуться, разводя руки чуть в стороны. Выдыхая, медленно наклоняться вниз до соприкосновения ладоней с землей. Ладони должны находиться по обе стороны стоп, а не перед ними. Мышцы шеи полностью расслаблены.

Упершись руками в землю, присесть на правой ноге, а левую отвести назад, коснувшись коленом земли, потом, задержав дыхание, отвести назад и правую ногу. Голову держать прямо. На выдохе согнуть руки и, подвернув большие пальцы ног, опуститься так, чтобы касаться земли только лбом, грудью и коленями. Потом пальцы ног вытянуть, руки распрямить и прогнуться, слегка запрокинув голову.

Выходить из этого положения на выдохе, выпрямляя ноги и высоко поднимая спину. Пятки должны упираться в землю; голова свободно опущена. Затем правую ногу согнуть и поставить между ладонями; делая выдох, поставить рядом левую, после чего выпрямить их, не отрывая рук от земли. На вдохе распрямиться, поднимая руки вверх, и слегка прогнуться. Заканчивая упражнение, снова соединить ладони, выпрямиться и вдохнуть. Цикл «приветствие Солнца» желательно проделывать несколько раз подряд.



ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Надо сказать, что некоторые теоретические положения и практические выводы Г. Шаталовой вступают в противоречие с научно обоснованными. Так, Г. Шаталова считает, что калорийность рациона здорового работающего человека не должна превышать 1000 килокалорий в сутки. Это положение глубоко ошибочно. Ведь только основной обмен организма человека (т. е. совокупность обменных процессов организма, протекающих в состоянии покоя, натощак) требует расхода энергии на уровне 1200— 1400 килокалорий. Даже служащие, которые (примем условно) проводят 8 ч кряду за письменным столом, и те расходуют за сутки в среднем более 2500 килокалорий. А энерготраты людей, занятых физическим трудом, достигают 4000 килокалорий. Кстати, Г. Шаталова так и не объясняет, почему она сводит всю ценность пищевых веществ только к количеству скрытой в них энергии. Такой подход не оправдывается ни современной биоэнергетикой, ни наукой о питании. Конечно, бывают случаи, когда врачи резко снижают калорийность рациона больных, вплоть до перевода их на малокалорийные диеты, частичное или даже полное голодание. Эта лечебная мера имеет строгие показания и выполнима только в условиях клиники, под постоянным наблюдением врачей и контролем лабораторных анализов.

Столь же сомнительна рекомендация полностью исключить из рациона здоровых и больных людей белки животного происхождения, в крайнем случае ограничить их 12 г в сутки. Ошибка здесь в том, что в большинстве продуктов растительного происхождения содержание некоторых незаменимых (и потому чрезвычайно ценных) аминокислот чуть ли не вдвое меньше, чем в мясе, птице, рыбе. Самостоятельно их синтезировать организм не может, получает только с пищей. Поэтому продукты растительного происхождения не могут обеспечить нас всеми незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве. Кроме того, коль скоро в продуктах растительного происхождения их меньше, нежели в мясе, птице, молоке, рыбе, то, будучи истинными вегетарианцами, мы для получения ежедневной нормы белка должны были бы значительно увеличить (в весовом отношении) наш ежедневный пищевой рацион в целом. Но неизбежно при этом возросла бы нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, напряженным стал бы обмен веществ. В таких условиях значительный процент пищевых веществ, поступающих в больших количествах, не усваивается и выбрасывается из организма.

В. А. Шатерников, профессор, директор Института питания РАМН



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как врач и человек, я решительный противник насилия во всех его проявлениях, поэтому избегаю слов «долг», «должен». Моя единственная мечта — помочь человеку стать таким, каким его задумала и создала природа. Я пришла к людям не с обличительными проповедями, демагогическими призывами и лозунгами, не с благими пожеланиями, а с реальной системой, вобравшей в себя многовековой опыт человечества. В ней нет никакой мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длительной сложной подготовки. Нужны только разум и воля.

Г. Шаталова

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол