Щадящее очищение печени и желчного пузыря

Особое внимание Е. Щадилов уделяет состоянию секреторной функции желудка как основному звену в механизме роботы всего желудочно-кишечного тракта. Для очистки печени и желчного пузыря от шлаков необходимо нормализовать кислотность желудочного сока и снять возможность спазм выводящих отделов желудочно-кишечного тракта. Для нормализации кислотности автор предлагает курс медотерапии с учетом индивидуальных особенностей секреторной функции желудка.

На этапе подготовки к чистке также рекомендуются диетотерапия, лечебная гимнастика, физиотерапия и фитотерапия, что дает возможность нормализовать желчеотделение и деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить функциональное состояние сердечнососудистой системы и укрепить организм больного. Эти рекомендации особенно важны для ослабленных больных и людей пожилого возраста.

Одной из особенностей методики является то, что перед началом чистки Е. Щадилов настоятельно рекомендует проведение инструментальных (рентген, УЗИ и др.) и лабораторных исследований для уточнения характера заболевания, наличия камней и пр. Необходимо также выявить заболевания других систем организма, при которых чистки противопоказаны.

Самое благоприятное время для очищения печени и желчного пузыря — конец сентября — начало октября, когда организм, отдохнувший и окрепший за лето, находится на пике своей физической и энергетической формы.

В это время рекомендуется провести основную очистительную программу, состоящую из 3—4 чисток, с интервалом между 1 -й и 2-й чистками 3 недели, между 2-й и 3-й — 2 недели, между 3-й и 4-й — 1 неделя.

Еще одну дополнительную серию, состоящую из 2—3 чисток, целесообразно провести в конце марта — начале апреля, в самом начале нового биоэнергетического цикла развития. К этому времени организм уже достаточно окреп для того, чтобы избавиться от шлаков, скопившихся в нем за долгую зиму.

В дополнительной серии следует сделать интервалы между последующими чистками 3 и 2 недели.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чистку печени и желчного пузыря проводить категорически нельзя в случаях:

  • когда имеются признаки простудного или инфекционного заболевания: высокая температура, сильная головная боль, слабость, тошнота, понос и т. п.;
  • при острых заболеваниях внутренних органов;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при переутомлении;
  • женщинам чистки печени и желчного пузыря противопоказаны в периоды беременности и кормления грудью. Им не следует проводить тюбаж менее чем за неделю до начала и неделю после окончания месячных;
  • чистку нельзя проводить в условиях внешнего или внутреннего дискомфорта.

Начать следует, как и в предыдущем описании, с исследований, которые позволят судить о характере, форме и размерах имеющихся желчных камней. Если они окажутся очень крупными, шиловидными или кактусовидными, чистку делать не стоит, так как при этом вполне возможна закупорка желчных протоков. В этом случае лучше всего воспользоваться методами дробления желчных камней с помощью специальной аппаратуры. Если же диаметр желчных камней не превышает 2 см, их можно выгонять целиком.

Подготовительный период

Известно, что возникновение и развитие хронических заболеваний желчевыделительной системы зависит от четырех групп тесно связанных между собой факторов:

  • инфекция;
  • воспалительный процесс;
  • застой желчи и дискинезия (нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) желчных путей;
  • обменные нарушения.

На этапе подготовки организма к щадящему очищению печени и желчного пузыря необходимо:

  • добиться ослабления воспалительного процесса в системе желчевыделения, а по возможности и во всей системе желудочно-кишечного тракта;
  • повысить моторную функцию желчного пузыря и улучшить отток желчи;
  • устранить, насколько это возможно, обменные нарушения.

При подготовке к чистке применяются такие методы и средства: медикаментозное лечение, дието- и медотерапия, лекарственные травы, физиотерапия и лечебная физкультура.

Разумеется, не обязательно всем, кто собирается почистить печень и желчный пузырь, выполнять предлагаемую программу в полном ее объеме. Однако при любом сочетании обстоятельств медотерапия является единственно неотъемлемым элементом подготовки организма к щадящей чистке печени и желчного пузыря.

Начало тюбажа

Определяя оптимальное время начала тюбажа, следует исходить из физиологических особенностей работы системы «печень — желчный пузырь». По мнению Е. Щадилова, это разумнее, во-первых, потому, что печень вырабатывает желчь не только, когда открыт ее энергетический канал (и неважно, соответствует ли это 19 или 23 ч по местному времени), а непрерывно, все 24 ч в сутки.

Во-вторых, потому, что желчный пузырь опорожняется не один раз в день, когда работает его энергетический канал, а каждый раз после еды.

Желчный пузырь больше всего наполнен утром, потому что интервал между ужином и завтраком значительно больше, чем все остальные промежутки времени между приемами пищи в течение дня. И это первое условие хорошего залпового выброса пузырной желчи вместе со всеми шлаками после приема любого желчегонного средства.

Кроме того, за ночь пища успевает покинуть желудок и верхний отдел тонкого кишечника, в частности двенадцатиперстную кишку. Таким образом, подготовлено место для приема шлаков. И наконец, после ночного отдыха мы находимся в наилучшей форме, которую наверняка несколько растеряем к 19 часам.

В какой из утренних часов лучше всего начинать процедуру выгонки шлаков? Ответ: время, когда мы, как правило, садимся завтракать, когда наш желчный пузырь, повинуясь условному рефлексу, уже настроен на опорожнение.

Соки для тюбажа

В тюбаже может быть использован как лимонный, так и грейпфрутовый сок. При этом экологически чистый, без сахара и без консервантов, сок ничуть не хуже, а может быть, и лучше тех, которые готовятся самостоятельно из цельных апельсинов, лимонов или грейпфрутов.

Другие рекомендации таковы. Гиперацидникам лучше использовать для тюбажа не 100 %-й лимонный сок, а разбавленный. При этом чем значительнее увеличена концентрация соляной кислоты желудочного сока, тем больше воды следует добавить в лимонный сок. Так, при небольшом повышении кислотности 100 %-й лимонный сок следует развести в пропорции 2:1, т. е. в сок добавить воду в количестве, равном половине объема сока.

При значительном увеличении содержания соляной кислоты в желудочном соке будет лучше, если развести лимонный сок водой в соотношении 1:1, взяв одну долю лимонного сока и прибавив к ней столько же воды. Эта рекомендация относится и к больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для больных, у которых наблюдается полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (нулевая кислотность, или анацидный гастрит), необходимо применить только лимонный и только 100 %-й сок.

Больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) можно пользоваться как лимонным, так и грейпфрутовым соком, и тоже только 100 %-м.

При использовании грейпфрутового сока больными с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) следует провести лишь небольшое его разведение — к 4 частям сока добавить 1 часть воды.

Однако лучшим вариантом для гиперацидников Е. Щадилов считает использование во время тюбажа апельсинового сока, как наименее кислого из предлагаемых для чистки цитрусовых соков. Его можно не разбавлять.

Тем, у кого кислотность нормальная, можно 1-ю чистку сделать на апельсиновом соке, 2-ю попробовать на грейпфрутовом и 3-ю — на лимонном соке. При этом апельсиновый и грейпфрутовый соки следует брать 100 %-ми, а лимонный сок — немного развести (взять 4 части сока и 1 часть воды).

Сколько цитрусового сока потребуется для проведения тюбажа, будет опять же зависеть от кислотности желудочного сока. Для больных с нулевой кислотностью (это группа больных с анацидным гастритом) потребуется примерно 350 г, а точнее, 350 мл цитрусового сока.

Для больных с пониженной кислотностью (группа больных с гипоацидным гастритом) потребуется около 300 мл цитрусового сока.

При нормальной кислотности желудочного сока для проведения тюбажа берется 150—200 мл цитрусового сока.

Больным с повышенной кислотностью (больные с гиперацидным гастритом) для проведения тюбажа будет достаточно 100 мл цитрусового сока.

А вот сколько оливкового масла предстоит принять в процессе тюбажа, будет зависеть от общего веса человека. Однако вне зависимости от веса объем принимаемого в процессе тюбажа оливкового масла не должен превышать 400 мл. Например, если вес равен 50 кг, то оливкового масла нужно взять 300 мл. При весе 100 кг потребуется оливкового масла 400 мл. Когда же вес больного превышает 100 кг, количество оливкового масла для проведения тюбажа все равно остается неизменным — 400 мл.

Методика щадящего тюбажа

Тюбаж рекомендуется делать в один из свободных дней, а если имеются два выходных дня подряд, то лучше делать тюбаж в первый из них. Закончив утренний туалет, надо оценить свое состояние, измерив пульс и давление.

Следующим шагом будет прогревание печени в течение 40—60 мин. Для этого положить на область печени спереди и сзади по грелке с горячей водой и укрепить их на туловище, обмотав себя длинным полотенцем. Чтобы не было холодно, приготовить плед и теплые носки. Рядом поставить столик, на котором будут находиться отградуированная на 15 мл стеклянная емкость для сока, небольшая аптечка (обычные средства скорой помощи: корвалол, нашатырный спирт и т. п.) и часы с секундной стрелкой для того, чтобы время от времени измерять свой пульс.

Наиболее удобно это делать через каждые 15 мин за 2—3 мин до приема очередной порции сока. Но следует иметь в виду, что в связи с приемом подогретого масла и лежанием на горячих грелках пульс может увеличиться на 20—30 ударов. Это нормальная реакция организма на термическое воздействие. За 20—25 мин до окончания прогревания печени больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) необходимо выпить маленькими глотками 70—100 мл цитрусового сока комнатной температуры. Таким образом, для дальнейшего мероприятия остается 200—230 мл сока.

Больным с нулевой кислотностью желудочного сока (анацидный гастрит) за 10—15 мин до окончания прогревания печени, а точнее, до начала приема оливкового масла надо выпить маленькими глотками 100—150 мл цитрусового сока комнатной температуры, после чего останется 200—250 мл сока.

Больные с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока на этом этапе сок не пьют. За 10 мин до окончания процедуры прогревания печени поставить оливковое масло в стеклянной посуде на водяную баню и подогреть до температуры 40—42 °С. Масло лучше налить в пол-литровую банку, так как не очень приятное на вкус оливковое масло легче пьется из емкости с широкой горловиной. Температура измеряется не обычным градусником, а техническим термометром. Нагретое до нужной температуры оливковое масло пьется из той же емкости, в которой оно нагревалось.

Прием оливкового масла

Это одна из самых нелегких манипуляций в очищении организма. Масло надо выпить сразу, но это не значит, что непременно выпить залпом. Пить столько, сколько возможно, и запивать маленьким глотком цитрусового сока. Немного отдохнуть и сделать еще одну попытку — до тех пор, пока не используется все масло. Так, в начале тюбажа принимают масло и сок больные с нулевой и пониженной кислотностью желудочного сока, выпивая цитрусового сока 25—50 мл.

Больным с повышенной кислотностью придется немного сложнее, поскольку масла они пьют столько же и так же сразу, тогда как в цитрусовом соке им необходимо себя ограничить. И вот почему.

Для таких больных, страдающих избыточной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке, характерно воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому цитрусовый сок, принятый натощак, как мощный химический раздражитель провоцирует усиленную секреторную деятельность желудка.

Если кислотность в норме, постараться в процессе приема оливкового масла выпить сока не больше 20 мл.

Оставшийся после приема оливкового масла цитрусовый сок поставить на столик рядом с кушеткой. Затем сменить воду в грелках и снова поставить их на прежнее место. Возможно, следует сходить в туалет. Затем расположиться на кушетке на правом боку. Под голову можно положить небольшую подушечку, ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу, но так, чтобы при этом было удобно лежать и свободно дышалось.

Через 15 мин нужно, не вставая, принять 15 мл цитрусового сока. Через 15 мин осуществляется следующий прием 15 мл цитрусового сока.

Вполне вероятно, что с этим приемом сока закончится опорожнение желчного пузыря, и в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку будет выбрасываться печеночная желчь и, соответственно, вместе с ней печеночные конкременты.

Различить, какие камни откуда вышли, будет нетрудно. Камни из желчного пузыря значительно темнее и имеют округлую форму. Печеночные камни светлее, имеют неправильную форму и неровные края.

Для того чтобы помочь печени и желчному пузырю освобождаться от камней, Е. Щадилов рекомендует периодически (2—3 раза в течение каждых 15 мин) применять диафрагмальное дыхание, т. е. делать по нескольку глубоких вдохов и выдохов животом.

Пятый прием цитрусового сока для больных с повышенной кислотностью желудочного сока будет последним. Следующий час они проводят на грелке «всухую». Остальные группы больных после 5-го приема принимают цитрусовый сок еще 2 раза, каждый раз с интервалом в 15 мин. Причем в последний раз (а это будет 7-й по счету прием цитрусового сока от начала тюбажа) принимается весь оставшийся сок сразу, после чего следует полежать еще полчаса. Затем не торопясь встать. И на этом основной этап «медовой» чистки печени и желчного пузыря заканчивается.

После грелки освежить лицо и руки холодной водой, немного походить (5—10 мин), чтобы снять эмоциональное напряжение.

Главное — камни из печени и желчного пузыря извлечены и находятся в данное время в тонком кишечнике. Теперь пришло время выводить камни, и сделать это необходимо как можно скорее, чтобы ни они, ни сопутствующая им грязь не отравляли организм.

Для выполнения этой задачи используется тот же салат-метла, рецепт которого приводился в главе о чистке толстого кишечника. Салат съесть через 20 мин после окончания тюбажа.

Через полтора часа после того, как салат съеден, взять 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, растворить в ней 25 г сернокислой магнезии и выпить весь приготовленный раствор. Очень скоро, благодаря мощному слабительному действию, салат-метла устремится по кишечнику, выметая из него наружу всю попавшуюся на его пути грязь.

Ленчик

Меня зовут Елена. В своем блоге буду писать о моих мыслях и жизненном опыте. Я окончила факультет психологии и пару лет работала по специальности. Потом посвятила себя семье. Мне есть, что вам рассказать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =