МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

«Дачные» чистки внутренней среды организма



Согласно Н. Уокеру, детоксикация — это тотальная чистка внутренней среды организма: крови, лимфы и внутриклеточной жидкости, требующая больших затрат времени и сил. Е. Щадилов, однако, считает, что добиться тех же результатов можно и более простым путем.

Для чистки может быть использовано практически все, что растет на дачных огородах: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, чеснок, любисток, редиска, огурцы, помидоры, а также клубника, крыжовник, смородина, малина, яблоки, сливы, свекла, редька, морковь, брюква, картофель и т. д.

Для чисток можно также использовать и ягоды, собранные в лесу или в парке: чернику, бруснику, клюкву, рябину (красную и черную), калину и др. Идея заключается в следующем: один раз в неделю утром, натощак, съедать без хлеба и соли пучок зелени, приготовленный из петрушки, укропа, сельдерея, лука, любистка, зеленых листьев чеснока и салата. В принципе достаточным условием для предлагаемого способа очищения внутренней среды организма является наличие одной лишь петрушки. Остальная зелень усиливает очищающее действие петрушки и улучшает ее вкусовые качества.

Через полчаса после того, как съедена зелень, можно приступать ко 2-му этапу, который состоит в том, чтобы весь оставшийся день ничего не пить, а питаться только созревшими сочными плодами. В середине июня это может быть, например, клубника, чуть позже — огурцы, смородина, малина, алыча, вишня и крыжовник. В конце дачного сезона — яблоки, редька, брюква, помидоры, морковь, свекла, капуста, сливы и т. п.

За счет интенсивного питания сочными дарами лета на протяжении всей чистки во внутреннюю среду организма на смену выведенной «застоявшейся» жидкости обильно поступают экологически чистые овощные и фруктовые соки, которые оказывают очищающее действие.

Почему же именно плоды, а не соки?

Прежде всего потому, что необходимо на некоторое время создать и поддерживать такие условия, при которых в организме появился бы небольшой отрицательный водный баланс или, говоря проще, чтобы из внутренней среды некоторое время выделялось жидкости больше, чем поступило в нее.

Когда же мы едим плоды, которые на 80 % состоят из экологически чистой воды, отрицательный водный баланс выравнивается постепенно, в течение более длительного времени, по мере усвоения кишечником содержимого съеденных ягод, овощей и фруктов.

Благодаря тому, что фрукты и овощи съедаются целиком, мы в течение всего дня вводим в желудочно-кишечный тракт экологически чистую клетчатку, которая сама по себе является прекрасным веществом, способным связывать и выводить из желудочно-кишечного тракта токсичные, ядовитые для организма вещества.

Кроме того, почти все ингредиенты «дачных» чисток — зелень, ягоды, овощи и фрукты, съедаемые целиком (в отличие от соков, приготовленных из них), — обладают мягким слабительным действием, и поэтому щадящее очищение внутренней среды организма можно проводить, не прибегая к очистительным клизмам.