ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела


Есть на юго-западе США благодатные места, где, кажется, сама природа возвращает человеку здоровье и силу. Там прекрасный климат с мягкими солнечными зимами, теплыми ветрами, плодородной землей, круглый год одаривающей свежими фруктами и сочной зеленью.

Одно из таких райских мест — город Сан-Антонио, расположенный невдалеке от Мексиканского залива. С некоторых пор эта местность приобрела популярность не только благодаря своему живительному климату, но и лечебному заведению с названием «Школа здоровья». Ее организовал в 30-е годы прошлого века тогда еще малоизвестный врач Герберт Шелтон, избравший своей профессией нетрадиционную диетологию. Помимо этого техасский натуропат активно пропагандировал сыроедение, вегетарианство, голодание, т. е. полный цикл занятий под общим названием «натуральная гигиена».

В основу исследований доктора Шелтона легло обоснование необходимости правильного сочетания пищевых продуктов, которое позже он назвал системой раздельного питания. Позже опыт многолетней врачебной деятельности лег в основу широко известных книг «Правильное сочетание пищевых продуктов», «Основы правильного питания», «Натуральная гигиена. Праведный образ жизни человека», а сама фигура Шелтона спустя десятилетия стала поистине культовой.

Чем же объясняется популярность методики именитого доктора? Дело в том, что ему удалось выстроить весьма стройную и понятную систему диеты, при которой определенные продукты не должны употребляться вместе в один прием. Все очень просто: продукты, различные по химическому составу, требуют разного количества, разных свойств и разной концентрации желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Различные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение.

По Шелтону, пища, имеющая неправильное сочетание продуктов, портится в желудке и не отдает своих калорий организму. Особенно вредно чрезмерное потребление белков, поскольку они в этом случае не снабжают организм аминокислотами. То же самое происходит с витаминами и минеральными солями. Подвергаются брожению в желудочном тракте и углеводы, превращаясь не в моносахариды, а в спирты и уксусную кислоту. Жиры, которые становятся прогорклыми в желудке и кишечнике, не обеспечивают организм жирными кислотами и глицерином.

По сути дела, теория Г. Шелтона полностью основана на идеях «школы натуральной гигиены», практикующей комплексное оздоровление человека природными методами — воздухом, водой, естественным питанием, физическими упражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перенесла на западную почву представления традиционной индийской медицины (Аюрведа), что еще раз свидетельствует о взаимосвязи самых различных систем питания, существующих со времен глубокой древности.

Правильно скомбинированная пища, по мнению Г. Шелтона, должна так же правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Далее в таблице, разработанной натуропатом, указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

Распространен­ные продукты

Наилучшие сочетания

Наихудшие сочетания

Фрукты

Кислое молоко

Кислые фрукты, крахма­лы, белки, молоко

Фрукты кислые

Прочие кислые фрукты, орехи, молоко

Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов

Зеленые овощи

Все белки, все крахмалы

Молоко

Крахмалы

Зеленные овощи, животные и рас­тительные жиры

Все белки, все фрукты, кислоты, сахара

Мясо всех видов

Зеленные овощи

Молоко, крахмалы, сла­дости, кислые фрукты, овощи, сливочное и рас­тительное масло, сметана, сливки

Орехи

Зеленные ово­щи, кислые фрукты

Молоко, крахмалы, сла­дости, белки, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры

Яйца

Зеленные овощи

Молоко, крахмалы, сла­дости, другие белки, кис­лые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры

Сыр

Зеленные овощи

Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливоч­ное и растительное масла, топленые жиры

Молоко

Кислые фрукты

Все белки, зеленые ово­щи, крахмалы

Жиры растительные и животные

Все злаковые,

Все белки

зеленные овощи

Дыни и арбузы

Все продукты

Злаковые

Зеленные овощи

Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко

(зерновые)

Салаты, сухие бобовые

Зеленные овощи

Все белки, все сладости, молоко, все виды фруктов, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол