МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

Основы правильного питания



Для большинства людей, по мнению Г. Шелтона, здоровый аппетит требует всего одного приема пищи в день с небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит — результат привычки и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны не совсем здоровому желудку, однако эти ощущения проходят, если воздержаться от еды несколько дней.

Герберт Шелтон считал, что настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и повышают ощущение голода. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание. Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании, поскольку боль и повышенная температура тормозят выделение пищеварительных соков. И еще одно важное предостережение: гнев, ненависть, зависть, страх, сомнение, беспокойство — смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. Также губительны для здоровья ругань, ворчание, ссора и прочие негативные проявления во время еды.

Помимо этого:

· Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной физической или умственной работы.

· Не пить во время еды. Это относится не только к воде, но ко всем напиткам. Дело в том, что вода покидает желудок через 10 мин и уносит с собой разбавленный, ослабленный желудочный сок, препятствуя пищеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10—15 мин до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после приема углеводной пищи и через 4 ч после белковой.

· Питье за едой ведет к плохому пережевыванию пищи. Кто пьет за едой, приучается проглатывать ее слишком увлажненной и полупережеванной. Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, выпитые с едой, тормозят пищеварение, а горячие напитки лишают желудок способности механически воздействовать на пищу. Кроме того, высокая и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков.

· Тщательно пережевывать и орошать слюной любую пищу. Проглатывание без тщательного пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и т. д.

· Вообще утренний прием пищи лучше пропустить. В крайнем случае он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть очень легким, а вечерний — самым насыщенным, и ужинать можно только после отдыха от работы.