ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

12 рекомендаций Г. Шелтона по естественному питанию



1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Кроме того, большое количество продуктов в один прием усложняет и затрудняет процесс пищеварения. Простая пища переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

В принципе Г. Шелтон не возражал против разнообразия пищи в течение дня и даже считал, что оно в определенных пределах необходимо, главное — помнить о вреде разнообразия в один прием пищи.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естественном, сыром виде и целиком. Неразумно делать из фруктов и ягод только соки. Исключение могут составить особые случаи (нарушения жевательного аппарата, некоторые болезни). Свежие фрукты и ягоды лучше сушеных, а консервированные — практически бесполезны и являются просто сладостями. Лучше есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии — не более трех видов.

Фрукты и ягоды содержат много минеральных веществ и большинство витаминов, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу) в их наиболее здоровом и готовом к усвоению виде и доставляют вкусовое удовольствие. Однако в этих продуктах мало белка, кальция и некоторых витаминов. Следовательно, фрукты и ягоды — не универсальная еда, и жить, питаясь только ими, можно непродолжительно.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата

Имеются в виду салаты из сырых овощей, которых должно быть не более четырех видов. Салаты употребляются без поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока или любых других приправ. Особенно полезны капуста, огурцы, томаты, зеленые листья огородных растений и салата, сельдерей, петрушка, кресс-салат, лук, редис и др. Однако лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто или в большом количестве. Салаты желательно съедать 2 раза в день при трехразовом питании.

4. Употребляйте орехи как главный источник белка

По мнению Г. Шелтона, орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут обеспечить потребность человека в белке и заменить животный белок — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве

Необходимость ограничения жиров Г. Шелтон объясняет не особенностями химического состава и энергетической ценностью продуктов, а тем, что они тормозят пищеварение. Он считал, что жиры отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым усиливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. В результате организм будет перегружен токсинами, особенно это касается печени и почек. Натуропат предлагал добавлять жиры в готовые блюда, а не во время приготовления пищи, а также не употреблять белки вместе с жирами.

6. Варите продукты очень недолго

Герберт Шелтон является сторонником употребления только сырой или полусырой пищи. Тем, кто к такому питанию еще не готов, он предлагает применять максимально щадящую тепловую кулинарную обработку продуктов.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты

Шелтон утверждал, что злаки и, соответственно, зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.) не относятся к «естественному питанию» человека и не являются необходимыми и полезными для здоровья. Поэтому лучше всего злаки полностью исключить из питания, особенно из рациона маленьких детей.

Как исключение допустимы в пищу:

· зерна злаков молочно-восковой спелости, т. е. пока они не созрели (например, зеленая кукуруза в стадии роста, в которой еще мало крахмала, но после отделения от стебля зеленая кукуруза должна быть съедена не позже чем через сутки);

· пророщенное зерно, в частности пшеницы;

· сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш; однако все они должны составлять лишь малую часть рациона и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей, в нужных сочетаниях, в полном соответствии с правилами раздельного питания.


Герберт Шелтон называл хлеб «одним из великих проклятий современной жизни». Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 3—4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб является одним из главных источников болезненных состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье.

А уж хлеб в сочетании с другими продуктами, например животными белковыми (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром), сулит еще больше неприятностей.

8. Исключите сахар и другие продукты промышленного производства

По мнению Г. Шелтона, белый сахар — это продукт «медленного умирания». Сахар не является необходимой частью питания. Тягу к сластям надо удовлетворять сладкими фруктами, а не «стряпней кондитеров и булочников». Шелтон считал, что следует отказаться от переработанных, лишенных естественных свойств, содержащих различные добавки продуктов пищевой индустрии (муки тонкого помола, полированного риса, пастеризованного молока, консервов, концентратов и т. п.).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды и овощи

Герберт Шелтон не относил к пище даже съедобные грибы. Он считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человека и проходят по кишечнику точно в таком же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Из питания следует исключить ревень и крыжовник из-за большого содержания в них щавелевой кислоты.

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй и приправ

Герберт Шелтон считал, что эти продукты не только бесполезны, но и вредны: они раздражают желудок и тем самым способствуют образованию в нем злокачественных опухолей, извращают аппетит, вызывают переедание, тормозят усвоение пищи. Человек, который употребляет «естественную пищу» и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Если человек не может получить удовольствие от еды без пряностей и приправ, тогда надо пропустить прием пищи.

По мнению Г. Шелтона, столовый уксус тормозит пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. Однако кислые фрукты и ягоды не являются нездоровой пищей, хотя и их не стоит употреблять в избытке.

11. Пейте только чистую воду

Герберт Шелтон признавал только один напиток — воду. Питьевая вода не должна быть холодной, жесткой и содержать добавки, например фтор. Лучше всего прохладная вода, которую надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки — к «ядам».

12. Соблюдайте режим приема пищи

Для нормального переваривания разных видов пищи требуются пищеварительные соки с соответствующими свойствами в отношении объема, кислотности и щелочности, концентрации ферментов. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ней соки, на белковую или жировую пищу — другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то переваривание замедляется и ухудшается. Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи до тех веществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом, например белка — до аминокислот, крахмала — до глюкозы.

Непереваренная пища подвергается гниению и брожению в желудочно-кишечном тракте, продукты этого гниения отравляют организм. Таков в конечном итоге неутешительный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пищу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.


И еще одно: избегайте десертов! Десерты обычно употребляют в конце приема пищи, обычно после того, как человек насытился или даже съел больше, чем ему нужно. Однако надо иметь в виду, что десерты плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, а охлажденные десерты, например мороженое, создают препятствие для нормального переваривания других продуктов.

Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 ч. Фактически каждый прием пищи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты (кислоты) можно употреблять примерно за 20—30 мин до употребления крахмалистой или белковой пищи.

Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному употреблению фруктов. Он подчеркивает, что фрукты вместе с орехами и зеленными овощами представляют собой идеальную пищу для человека. А вот если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д., то возможны пищевые расстройства. Однако фрукты не рекомендуется есть и между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей еды. Герберт Шелтон считал, что лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи.

Последователи Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15—30 мин до одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и очень кислые фрукты и ягоды отдельно — в разные приемы пищи.



ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

По мнению некоторых специалистов, в классификации пищевых продуктов по Г. Шелтону есть некоторые противоречия. Например, яйца, сыры, арахис, маслины отнесены к группе «белки». Однако в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белка и жира: в 100 г куриных яиц в среднем — 12,7 г белка и 11,5 г жира, в 100 г голландского сыра — 26 г белка и 27 г жира. В некоторых сырах жиры преобладают над белками.

В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. Так, в 100 г ядер арахиса — 29 г белка и 50 г жира. В бобовых, отнесенных к группе «углеводы», много не только крахмала, но и белка. Таким образом, во многих продуктах сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, которые невозможно изолировать во время приема пищи. В группу «крахмалистых» включены кабачки и тыква, в группу «умеренно крахмалистых» — цветная капуста, морковь, свекла, брюква. Однако во всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара (моно-и дисахариды). Например, в 100 г тыквы — 4 г Сахаров и 0,2 г крахмала. С другой стороны, в 100 г зеленого горошка — 7 г крахмала и 6 г Сахаров, но он отнесен к «некрахмалистым» овощам.
загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол