МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

Голодание на воде



Голодание по Г. Шелтону — это классическая методика полного голодания, во время которого не рекомендуется использование слабительного и клизм. Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости.

Пить следует не больше, чем хочется. Существуют теории, рекомендующие пить больше потребности, но в этом нет никакого смысла. Верно, что почки выделяют тем больше растворов, чем больше выпито воды. Но это не касается увеличения количества выводимых из организма шлаков. На самом деле это может привести к обратному — уменьшению их количества.

Летом хочется холодной воды. Прохладная вода хороша, но очень холодная замедляет процессы восстановления. Неразумно пить воду со льдом. В некоторых случаях горячая вода может казаться вкуснее, чем холодная или комнатная.

Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы и отнимают энергию, которая необходима для протекания восстановительных процессов.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отдых необходим во время голодания потому, что при нормальном процессе функционирования организма питание и деятельность должны друг друга уравновешивать. При кратковременном голодании некоторые умеренные упражнения допустимы под наблюдением. В других случаях я считаю, что даже слабые упражнения являются бесполезной тратой энергии и резервов. Деятельность должна сочетаться с питанием. Когда нет приема пищи, активность нужно свести к минимуму. Необходим отдых, а не излишняя трата сил.

Г. Шелтон



Водные процедуры рекомендуются, но в ограниченном количестве. Необходимость умываться и соблюдать личную чистоту во время голодания ничуть не меньше, чем всегда. Можно купаться ежедневно или сколько хочется. Купание должно сопровождаться минимальными потерями энергии. Для этого следует помнить, что:

1. Купание должно быть кратким, как под душем, так и в ванне. Обычная практика подолгу находиться в ванне действует расслабляюще.

2. Вода в ванне должна быть не горячей, не холодной, а тепловатой. В обоих крайних случаях от организма требуются большие энергетические затраты. Расход энергии тем меньше, чем ближе температура воды к температуре тела. Купание необходимо для чистоты, а не для каких-либо терапевтических эффектов.

3. Если голодающий слаб и не может сам принять ванну, ему можно устроить обтирание губкой в постели.

Продолжительность голодания различна в зависимости от возможностей организма пациента и условий проведения, но Шелтон считает, что лучше всего голодать до физиологически законченного голодания. Наилучший момент для окончания процедуры — время появления чувства голода. Когда это случается, язык становится чистым, исчезает запах при дыхании и неприятный вкус во рту. Все признаки свидетельствуют, что организм закончил самоочищение и готов возобновить питание.