ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

Главные шаги при голодании



Шелтон считает, что голодание — процесс значительно более сложный, чем это обычно считают даже его горячие сторонники. Это не просто отказ от еды. Голодание — это искусство и одновременно наука. Польза голодания кажется почти неограниченной, а его опасность ничтожно мала. Однако для получения наиболее удовлетворительных результатов голодание должно проходить под руководством опытного специалиста и в соответствии с хорошо разработанными правилами и методикой.

Голодание не ослабляет жизнедеятельность всего организма. Хотя оно и связано со значительным уменьшением активности, тем не менее некоторые жизненно важные процессы, наоборот, ускоряются. Обычные потребности в пище, воздухе, воде, тепле, солнечном свете, отдыхе, сне, поддержании чистоты, умственной работе остаются в силе и во время голодания.

Питание, с помощью которого поддерживается функционирование наших органов, поступает из запасов организма. Вода принимается в соответствии с потребностью (жаждой). Тепла надо столько, чтобы не было холодно. Солнечный свет необходим для поддержания несколько ослабленного обмена веществ. Чистота, сон, умственная и эмоциональная стабилизация также остаются насущной потребностью.

Чтобы процедура оздоровительного голодания дала ощутимые результаты, необходимо физически и морально к ней подготовиться. Герберт Шелтон предлагает сделать несколько подготовительных шагов к голоданию.

1. Приготовления. Существует много сложных проектов, посвященных подготовке человека к голоданию. Некоторые предлагают использовать специальную пищу для очищения кишечного тракта. Другие разрабатывают ритуал, предназначенный для постепенной подготовки человека в течение длительного срока, и т. д.

Все эти планы — только расход времени и денег пациента, так как у него все мысли о еде. Поскольку нет никаких причин, препятствующих резкому и без церемоний началу голодания, эти проекты не могут быть рекомендованы. А вот умственная и эмоциональная подготовка действительно необходима. И если есть уверенность в полезности голодания и отсутствует страх — можно смело приступать к процедурам.

2. Равновесие. Методика голодания осуществляется на простой физиологической основе. Она не предполагает каких-то особых мер относительно обычной жизнедеятельности человека. Тем более что лечение, специальные процедуры, тонизирующие средства при голодании исключаются. Наиболее важное состояние при голодании — снижение умственной, сенсорной, нервной и физической активности, дабы сэкономить энергию для усиления восстановительных и очистительных процессов.

Голодающий должен помнить простое правило компенсации. Чтобы продвинуться в одном направлении, природа должна затормозить остальные движения. Отдых обеспечивается прекращением физической деятельности, частым пребыванием в постели, расслаблением.

Умственный отдых обеспечивается сохранением мыслительной активности и эмоциональных нагрузок. Вредно обсуждать противоречивые идеи, позволять человеку расстраиваться или вовлекать его в споры по любому поводу. Эмоциональное равновесие — секрет отдыха ума.

Для отдыха чувств необходимо спокойное место. Надо избегать чтения, сидения перед телевизором, хождения в кино и других занятий, дающих нагрузку глазам. Особенно нарушает равновесие, повышает расходование энергии шум. Мир, спокойствие и бездействие чувств обеспечивают сохранение энергии.

Шелтон, однако, не настаивает на полном бездействии или пассивности во время отдыха. Важно добиться лишь отсутствия напряжения, физического ощущения мира, при котором становится возможным отдых.

3. Деятельность. Отдых необходим во время голодания, поскольку при нормальном процессе функционирования организма питание и деятельность должны друг друга уравновешивать. При кратковременном голодании некоторые умеренные упражнения допустимы под наблюдением. В других случаях даже слабые упражнения не дают пользы.

4. Тепло. У голодающего сопротивляемость по отношению к холоду снижена в сравнении с теми, кто ест регулярно. Озноб ослабляет процессы очищения и вызывает ускоренное расходование резервов. Следовательно, важно сохранить тепло. Это приходится делать даже в июле и августе. В частности, ноги должны быть теплыми. Голодающему холодные ноги мешают спать.

5. Вода. Голодающий иногда хочет пить, хотя и реже, чем в период, когда он ест. Лучшая вода для питья — дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей.

6. Солнечные ванны. Солнечный свет — важный фактор питания и для растений, и для животных, и для человека. О нем не следует думать как о лекарстве, это не лекарство, а составная часть процесса питания. Особенно велика его роль в кальциевом обмене организма, но он важен также для усвоения фосфора и обеспечения силы мускулов.

Солнечный свет служит для выполнения сразу нескольких жизненных задач организма. Солнечные ванны, если ими не злоупотреблять, способствуют отдыху и не требуют серьезных затрат энергии. Значительный расход ее может быть связан со слишком жарким солнцем, с излишней продолжительностью сеанса или трудностями перехода пациента в солярий и обратно.

Принимая солнечные ванны, следует придерживаться определенных правил:

· летом принимать солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру, а в полдень, если нежарко, можно и в любое время дня при подходящей температуре;

· начинать принимать солнечные ванны с 5-минутной экспозиции передней половины тела и 5-минутной — со спины. На 2-й день можно увеличивать продолжительность солнечных ванн до 6 мин с каждой стороны. Прибавляя по минуте в день, доведите их продолжительность до 30 мин с каждой стороны. На этом лучше остановиться;

· если голодание продолжается более 20 дней, сократите экспозицию до 8 мин с каждой стороны и так продолжайте до конца голодания.

В любом случае, если солнечные ванны раздражают голодающего или у него возникает слабость, длительность процедуры следует уменьшить.

7. Слабительные. Иногда утверждают (по мнению Шелтона, совершенно ошибочно), что во время голодания надо поддерживать кишечник, почки и кожу в состоянии активности для выведения наружу токсинов, попавших из тканей в кровь. Прописывают ежедневные клизмы или слабительную соль для очищения кишечника, повышенное количество приема воды и даже мочегонное вроде бы для поддержания активности почек; потение используется для выделения токсинов через кожу.

Все эти усиленные средства не только не нужны, но и вредны. Ничто так мягко и так определенно не усиливает деятельность почек, как само голодание. Кишечник очищается сам так часто, как это бывает в длительном отпуске. Все эти меры должны быть исключены из практики.

8. Страдания. Следует сказать, что если голодающий сильно страдает, как при некоторых общих нарушениях здоровья, то голодание не следует продолжать. Сюда относятся случаи, когда предельно ослаблены возможности пищеварения и ассимиляции. Чем сильнее страдания, тем меньше способность человека принимать и переваривать пищу. После устранения неприятностей лечащий врач подскажет, когда пациенту можно есть.
загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол