МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ

Этап II. Избавление от дисбактериоза



Как известно, в процессе правильного переваривания пищи активно участвует флора, населяющая кишечник, т. е. специфические бактерии. Как считает Н. Семенова, в зашлакованном организме неправильно питающегося человека развивается вместо здоровой патогенная микрофлора. Следствием ее деятельности зачастую бывают разнообразные сбои в пищеварении, боли в желудке, кишечные колики, метеоризм.

Для того чтобы уничтожить «неправильные» бактерии и дать возможность правильным заселить желудочно-кишечный тракт, Н. Семенова предлагает на протяжении 2 недель по утрам натощак, за час до завтрака, и перед сном, через два часа после последнего приема пищи, съедать по зубчику чеснока. Кроме того, воссозданию здоровой микрофлоры кишечника способствует прием яблочного уксуса (следует выпивать в день по 2 стакана воды с яблочным уксусом: 1 ч. л. на стакан воды).

Для восстановления пищеварительной деятельности рекомендуется также применять и овсяные настои. Они повышают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют иммунную систему организма, которая, как известно, «завязана» на работу кишечника.

Рецепты приготовления овсяного настоя: 2 ст. л. хорошо промытой и просушенной овсяной крупы смолоть в кофемолке, затем засыпать в термос. Заварить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 4 ч в укупоренном состоянии. Пить настой по полстакана за полчаса до каждой еды.

Есть и другой способ запаривания овса. Неочищенная овсяная крупа (полстакана) заливается 3 стаканами холодной воды и ставится на медленный огонь в эмалированной кастрюле. Когда смесь закипает, с нее трижды снимают пену, затем переливают содержимое кастрюли в стеклянную литровую банку, накрывают крышкой и ставят на 2,5 ч на водяную баню.

Полученному овсяному киселю дают остыть прямо в банке и после этого процеживают все через мелкое сито, деревянной колотушкой перетирая размягчившиеся зерна овса. В результате получается прозрачная желеобразная масса, которую принимают по той же схеме: по полстакана за полчаса до каждого приема пищи.

Овсяный кисель незаменим в период интенсивной чистки кишечника и избавления от дисбактериоза: наделенный обволакивающим действием, он оказывает успокаивающее воздействие на слизистые оболочки, легко всасывается, обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

· Признаки дисбактериоза—любые дисфункции кишечника (склонность к запорам, поносам, повышенному газообразованию).

· К ликвидации дисбактериоза следует приступать после прохождения первого этапа чистки организма. В период интенсивного использования клизм процедура не будет иметь достаточной эффективности.

· Дополнительными источниками «правильных» бактерий являются биоактивные кисломолочные продукты. Хорошо, если каждый день на ночь съедать хотя бы по полчашки бифидокефира, биоряженки, биопростокваши и т. д.