ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ





Питание является основой существования человека, а организация питания — одной из основных проблем человеческой культуры.

Борьба с силами природы, инстинкт самосохранения на протяжении тысячелетий привели человека к созданию различных методов приготовления пищи, приспособленных к экономическим, климатическим условиям и вкусовым требованиям.

Наука о питании накопила огромные знания. Эти знания нужно использовать как можно полнее и ясно представлять себе сущность процессов, происходящих в продуктах при применении тех или иных приемов кулинарной обработки.

Методы приготовления пищи отражают культурный уровень народа. Основными задачами в практике народного питания в настоящее время являются сохранение в пище питательных веществ, улучшение ее вкусовых достоинств. Задача- рациональной технологии заключается в том, чтобы из имеющихся продуктов приготовить наиболее вкусную и разнообразную пищу. Нарушение рациональных методов первичной обработки продуктов и приготовления из них блюд приводит не только к излишним потерям питательных веществ, но и ухудшает вкусовые качества.

Из сферы обслуживания человека, пожалуй, самая сложная проблема — это обслуживание питанием. Чтобы удовлетворить жизненно необходимые запросы людей, надо проявить максимум заботы, внимания и умения. Недостаточная осведомленность молодых хозяек в области технологии кулинарного процесса приводит к нарушению элементарных правил сохранения пищевой ценности продуктов при их подготовке и приготовлении. Во избежание ошибок при обработке продуктов и приготовлении из них блюд нужно знать об основных питательных веществах.

Понятие о пищевых веществах

Основные методы и способы приготовления пищи

Температура подаваемых блюд

Вкус и вкусовые восприятия

Режим питания

Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина

Порядок приготовления завтрака, обеда и ужина

Подбор блюд для праздничного стола

Сервировка стола

Пользование столовыми приборами

Подача вина и водочных изделий

Как вести себя за столом

Кухня

Хранение пищевых продуктов в домашних условиях