ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Сервировка стола



Хорошие вкусовые качества блюд должны дополняться красивой сервировкой стола, создающей хорошее настроение.

Стол не следует сервировать и украшать надолго до начала обеда или ужина потому, что блюда и цветы теряют свою свежесть и аромат.

Стол накрывают хорошо выглаженной белой скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань — тогда скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится, скатерть, которой накрывают стол, должна гармонировать с салфетками, приборами, посудой.

Между посадочными местами должно быть достаточно пространства, а стол достаточно широким и удобным для того, чтобы на нем можно было все расставить. В зависимости от числа сидящих за столом устанавливают количество тарелок или хлебниц с ломтиками черного и белого хлеба. Вино ставят в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Минеральную воду перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку, настойку можно подавать в графинах, коньяк — в бутылках. Шампанское открывать перед тем, как наливать в бокалы. Закуски располагают в разных местах стола так, чтобы удобно было их брать каждому. Сервировать стол рекомендуется одинаковыми приборами и посудой.

Для каждого члена семьи и гостя нужно поставить мелкую тарелку, на нее закусочную, с левой стороны от нее — пирожковую, справа от каждой мелкой тарелки положить ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.

Льняные салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положить на закусочную тарелку. Бумажные салфетки укладывают в специальную подставку.

У каждого прибора поставить рюмку для водки, вина и фужер для воды или сока. Цветы в вазах размещают посредине стола.

Приблизительно в центре стола помешают блюдо с жарким, справа и слева от него — блюда с рыбой и другими закусками. Между блюдами располагают бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками. Соусники с подливкой расставляют в нескольких местах, в зависимости от величины стола и числа ужинающих. Из столовых приборов кладут только нож и вилку, так как суп на ужин не подается. Если приготовлен бульон, то его подают в бульонных чашках.

Перед подачей сладкого со стола нужно убрать лишнюю посуду и приборы, смести со скатерти крошки.

Основная цель сервировки — удобство, опрятность и привлекательный вид стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.