ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Лечебное питание предусматривает разумное ограничение или увеличение в рационе отдельных питательных веществ. Такое питание необходимо больным, выздоравливающим, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Диетическое питание играет существенную роль при различных заболеваниях, а в некоторых случаях является основным средством лечения. Однако применяемое без рекомендации врача, оно может вместо ожидаемой пользы принести только вред. В практике, например, известны случаи, когда злоупотребление медом, виноградом и другими продуктами вызывало сахарную болезнь (диабет).

Удовлетворение запросов по лечебному питанию, в основном, осуществляется через различные диетические учреждения общественного питания. Наряду с этим большое значение отводится диетическому питанию в домашних условиях. Непременным условием его является соблюдение режима, предписанного врачом.

Дома пищу нужно принимать в определенные часы, не менее 4—5, а иногда и 6 раз в день. Не следует есть в промежутках между установленными часами приема пищи и допускать перенасыщение, так как это отягощает желудочно-кишечный тракт, нарушает деятельность сердечнососудистой системы. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2 часа до сна.

При назначении врачом лечебного питания больной должен соблюдать определенное меню. Каждое блюдо в этих случаях надо приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Эффективность лечебного питания в значительной мере зависит от качества продуктов и кулинарного опыта хозяйки. Нужно помнить, что вместе с правильной организацией питания большое значение имеет и красивое оформление блюд. Эстетика питания присуща даже крайне тяжелым больным.

Для приема пищи необходимо тщательно приготовить место, стол накрыть белой скатертью, расставить чисто вымытую посуду, чтобы обстановка вызывала приятные эмоции и располагала к еде. При бессолевой диете для улучшения вкусовых качеств блюда нужно применять различные приправы. Для этой цели следует использовать лимон, лимонную кислоту, свежие и сухие фрукты, различные фруктово-ягодные в овощные соки.

Зимой, когда значительно сокращается количество свежих фруктов и овощей, нужно широко использовать свежемороженные и консервированные овощи, фрукты, ягоды, так как они по своим вкусовым качествам мало отличаются от свежих.

Одновременно с украшением блюд следует помнить о технологии приготовления пищи. Неправильная технология может привести к тому, что пища не будет служить лечебным фактором.

При приготовлении блюд из овощей и фруктов надо использовать посуду с плотно прикрывающимися крышками, очищать овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением, исключить варку их на сильном огне и не переваривать. Несоблюдение этих правил приведет к значительной или полной потере ценных качеств пищевых продуктов (витаминов, солей).

При составлении меню лечебного питания нужно стремиться, чтобы оно было разнообразным, так как однообразие приводит к потере аппетита, интереса к еде. При этом в рамках возможного нужно придерживаться вкусовых привычек каждого больного. Переход с одной диеты на другую может решить только лечащий врач.

ПИТАНИЕ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ТОКСИКОЗАХ

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА

ПИТАНИЕ ПРИ АВИТАМИНОЗАХ

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КРОВИ

ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ДИЕТА ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, ИНФАРКТАХ МИОКАРДА И ГИПЕРТОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

ПИТАНИЕ ПРИ ИСТОЩЕНИИ