ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ



Лечебное питание больных сахарным диабетом преследует цель нормализовать обмен веществ и в первую очередь улучшить усвоение организмом углеводов.

Лечение диабета чрезвычайно сложно. Назначая его, надо каждый раз учитывать не болезнь, а состояние больного и особое течение его болезни.

Основным методом лечения и в настоящее время является диетотерапия. Больные сахарным диабетом не должны употреблять чрезмерное количество белков, потому что примерно половина их превращается в углеводы, часть — в кетоновые тела. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, молоке и других молочных продуктах.

Диетический режим больных сахарным диабетом требует точного учета количества в пище углеводов. Практически все продукты можно разделить на три вида: почти лишенные углеводов, содержащие мало углеводов и содержащие их в большом количестве.

К первым относятся мясные и рыбные продукты (кроме печени), яйца, жиры, зеленые овощи (капуста, помидоры, салат и др.). Ко вторым — молочные продукты, различные овощи, многие ягоды и фрукты ,свекла, морковь, бобовые, яблоки и др.). К третьим — различные продукты из злаков, картофель, сладкие фрукты (виноград, бананы, груши).

Из диеты должны быть исключены или резко ограничены легковсасывающиеся углеводы: сахар, мед, варенье, виноградный сок, виноград, конфеты, сладкие напитки. Мучные блюда и продукты, содержащие крахмал, несколько ограничиваются и строго дозируются. Ограничивают также картофель, бобовые. Алкогольные напитки, даже не содержащие сахара (водка, коньяк), не рекомендуются, так как они отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, печени и на сердечнососудистую систему.

В лечении сахарного диабета большую пользу приносят минеральные воды, но предпочтение отдают щелочным минеральным водам («Боржоми», «Арани», «Ессентуки»).



ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ, ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Рецепты


Бульон с манной крупой

0,5 л воды, 200 г нежирной говядины, 60 г овощей, 1 луковица, 1 столовая ложка крупы, веточка зелени, соль по вкусу.

Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и овощами, варить на слабом огне. Когда мясо сварится, засыпать манную крупу, затем положить рубленую зелень.





Щи зеленые с яйцом

150 г мяса говяжьего, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г лука репчатого, 10 г лука зеленого, зелень петрушки.

Сварить бульон. Щавель мелко нарубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, стушить до мягкости и протереть.

Лук нарезать, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель, варить 10—15 минут.

Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и петрушку.

Шпинат можно заменить другой зеленью (листьями редиса, молодой крапивой).





Кабачки с мучной заправкой

600 г кабачков, столовая ложка жира, столовая ложка муки, 200 г помидоров, 100 г сметаны, столовая ложка укропа » зелени петрушки, соль.

Молодые кабачки помыть, нарезать крупными кубиками, влить 3—4 ложки горячей воды, тушить. Когда станут мягкими, посолить, добавить сырые нарезанные помидоры, сметану, укроп, петрушку, поджаренную с жиром муку. Все это сильно подогреть, но не кипятить.





Сырники с морковью

120 г творога, 30 г муки пшеничной, 0,5 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, после чего охладить. Одновременно урюк распарить, мелко изрубить, а творог протереть. Половину муки, часть сметаны, сахар, яйцо, урюк и морковь вымешать, разделить на 3 части, обвалять в муке, придать форму сырников и запечь в духовом шкафу, предварительно залив сметаной.