ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК



Диета при хроническом нефрите

Диета при нефрозах

Диета при почечнокаменной болезни



Обобщая основные положения лечебного питания при хронических заболеваниях почек, можно дать следующие общие рекомендации.

Запрещаются острые, соленые блюда, мясные и рыбные копчености и консервы, грибные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, бараний, свиной, говяжий жир, сдобное печенье, разнообразные алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, горох, фасоль, бобы.

Разрешаются напитки (некрепкий чай, кофе), хлебные изделия — белый или серый пшеничный хлеб (из муки грубого помола), сухари, несдобное печенье, диетический, бессолевой хлеб. Сыры неострые. Молоко и молочные продукты — цельное молоко, сухое, сгущенное, сливки, сметана, творог, кефир, ацидофильное молоко, простокваша. Масло сливочное несоленое, топленое, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Яйца всмятку или в виде омлета, не более одного в день. Супы — вегетарианские с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые, не более полтарелки в день и без соли. Мясные и рыбные блюда — из нежирной говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, судака, щуки, карпа (в отварном виде или отварные, а затем запеченные либо обжаренные на растительном масле). Крупяные и макаронные изделия — каши, пудинги, котлеты, клецки из круп, сваренные на воде или молоке, отварные макароны, лапша, вермишель. Овощи и зелень — любые, кроме богатых эфирными маслами,— редиса, редьки, репчатого и зеленого лука, петрушки, укропа, щавеля, шпината, сельдерея, спаржи. Репчатый лук можно есть в жареном, а петрушку и укроп—в сушеном виде. Фрукты, ягоды в свежем, печеном, сушеном виде, а также приготовленные из них компоты, желе, кисели. Сахар, мед, варенье, конфеты — не более 75 г в день. Соки — из любых фруктов, ягод, отвар шиповника. Всю пищу готовят без соли или с ограничением по состоянию почечной функции.

Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, можно заправлять их сваренным, а затем обжаренным луком, сушеным укропом, петрушкой, лимонной кислотой, фруктовыми и овощными соками, сырыми и сушеными фруктами и ягодами, особенно клюквой и черносливом, апельсиновыми и лимонными корками, вареньем. Делая бессолевой хлеб в домашних условиях, рекомендуется добавлять в тесто простоквашу или молочную сыворотку, сахар, мед, тмин или анис.