ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Диета при малокровии



При малокровии, обусловленном самыми разнообразными причинами, кроме полноценного и усиленного питания, нужно в первую очередь насыщать организм железом, которое необходимо для образования гемоглобина.

Важными источниками железа являются гематоген, печень говяжья, легкие, чечевица, бобы, горох, фасоль, сушеные белые грибы, отруби, пшеница, персики, помидоры, зелень. Несколько в меньшем количестве оно содержится в говядине, яйцах, ржи, овсянке, миндале, финиках, маслинах, изюме, черносливе, орехах, арбузах.

В кроветворении принимают участие и такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец и кобальт. Поэтому при малокровии важными пищевыми продуктами являются и те продукты, которые содержат эти микроэлементы.

Кобальтом богаты вишни и арахис, меньше его содержится в кукурузе, гречневой крупе, печени животных, горохе, сливах, абрикосах, злаковых.

Большое содержание марганца отмечено в пшеничных и рисовых отрубях, меньше—в злаках, бобовых, овощах и фруктах.

Цинк в больших количествах содержится в мясе, печени животных, меньше — в овощах.

Меди много в печени домашних птиц и коз, меньше — в говяжьей и свиной печени, яйцах, нежирной рыбе, орехах, грибах, картофеле, говядине, свинине, баранине,



ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ, ДИЕТА при малокровии

I. Первый завтрак — чай с молоком, ломтик филейной колбасы, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб;

второй завтрак — фруктовый сок, сдобная булка;

обед - мясной суп с лапшой, бифштекс жареный с луком, жареный картофель, цветная капуста, салат из свежих помидоров, клубничный крем, хлеб;

полдник - сливки, печенье;

ужин - омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай;

за час до сна — фрукты.



II. Первый завтрак — кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло;

второй завтрак — рубленая сельдь, хлеб, масло, чай;

обед — свекольник, слоеные пирожки, жареная телячья печень, зеленый салат с редиской и сметаной, груши в сладком соусе, хлеб, кофе, печенье;

полдник — кофе, печенье;

ужин — овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай;

за час до сна — простокваша.



III. Первый завтрак - манная каша на молоке, масло, голландский сыр, хлеб;

второй завтрак - копченая сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем;

обед - мясной борщ, жареное мясо нежирное' с жареным картофелем, салат из. сырой капусты, взбитые сливки с вишневым вареньем, хлеб;

полдник - какао, сдобная булка;

ужин - блинчики с творогом, фруктовый или овощной сок;

за час до сна - фрукты.



IV. Первый завтрак - яйцо всмятку, ветчина нежирная, кофе с молоком, масло, бисквит из гематогена, хлеб;

второй завтрак — гречневая каша с маслом, тертая морковь пли квашеная капуста, зеленый лук;

обед — суп-пюре из зеленого горошка, бифштекс или вырезка полужареная, фрукты, хлеб;

ужин — котлеты куриные, фаршированные грибами, овощи, фруктовый или ягодный сок, хлеб;

за час до сна - отвар шиповника.