ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ



Больным туберкулезом легких необходимо создать специальный пищевой режим. Существующая точка зрения, что такому больному необходимо усиленное питание, является неверной. Перекармливание больных туберкулезом (избыточное питание) дает отрицательный результат. Некоторым больным назначается усиленное питание, т. е. увеличивается количество пищи против нормы, но не более чем на одну треть.

Долгое время считалось, что всякий больной туберкулезом легких должен стремиться иметь вес выше нормального, что накопленный жир является надежной защитой от туберкулеза. С этой целью назначали пищу, содержащую очень большое количество жира и углеводов, различные смеси из смальца или другого жира животного происхождения в сочетании с медом, какао и т. д. Для приготовления пищи использовали жирные сорта мяса и рыбы, до обеда или ужина назначались сливки, а в местах, где имеется кумыс, — до 4—5 литров кумыса.

Такая диета пагубна для состояния здоровья больного, приводит к слабости мышечной системы и в первую очередь к слабости мышц сердца, что в свою очередь ведет к сердечной недостаточности. Они неблагоприятно сказываются на функции печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

В меню больного туберкулезом в изобилии должны быть молочные продукты. Молока в сутки он должен выпивать не менее 1 л. Очень рекомендуется употребление дрожжей, содержащих витамин В. Фрукты и овощи наиболее полезны в сыром виде, в виде соков, пюре.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ, ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ