ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Диета при язвенной болезни



Для больных язвенной болезнью пища должна быть механически, химически и термически щадящей, по возможности не сокогонной.

В состав диеты нужно включать вегетарианские протертые супы с добавлением молока и сливок. Мясо, куры, рыба (нежирные сорта) — в отварном виде, пропущенные через мясорубку, в форме мясной каши, мясных и куриных фрикаделей, рыбных кнелей. Молочные продукты: творог в протертом виде, сладкая сметана, ацидофилин, простокваша, кефир, сливки, сливочное масло, молоко.

Хотя молоко и является полноценным питательным продуктом, содержащим необходимые питательные вещества для жизнедеятельности, роста и регенерации тканей, некоторые больные плохо переносят его. Чтобы приучить больного к молоку, в начале лечения дают его небольшими порциями или в разбавленном виде со слабым чаем. Если же больной не привыкает, молоко следует заменить слизистыми супами, разбавленными сливками или растительным молоком типа миндального или орехового.

Слизистые супы слабо возбуждают желудочную секрецию, а также предохраняют слизистую желудка от механических раздражений. Очень хороши для питания яйца всмятку или в виде парового омлета. Они содержат полноценный белок и не вызывают большой нагрузки на желудок.

Включение в диету сливочного масла позволяет поднять калорийность пищи, а также подавить желудочную секрецию. Необходимо помнить, что масло, вводимое с белками и углеводами, хотя и понижает кислотность желудочного сока, удлиняет время секреции.

Мясные и рыбные продукты, лишенные экстрактивных веществ, приготовленные и виде рыхлых кнелей, почти не вызывают раздражения секреторного аппарата желудка. В диету больным язвенной болезнью можно включить подсушенный белый хлеб.

Необходимо исключить капусту, щавель, шпинат, можно рекомендовать разные фрукты, а также сладкие компоты, кисели, кремы, желе из них. Поваренная соль вводится в обычных количествах.



ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ, ДИЕТА при язвенной болезни

8 час 30 мин. — отварная рыба (судак) с картофельным пюре (100 г рыбы, 200 г картофеля, 50 г молока, 50 г масла), стакан чая с молоком (50 г молока, 15 г сахара);

11 часов — морковное пюре (200 г моркови, 50 г молока, 5 г масла), стакан чая с молоком (50 г молока, 15 г сахара);

12 часов — стакан отвара шиповника (20 г плодов шиповника, 200 г воды, 5 г сахара);

14 часов — суп молочный с вермишелью (30 г вермишели, 100 г молока, 5 г масла) , рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом (100 г мяса, 20 г хлеба, 25 г молока, четверть яйца, 10 г масла), кисель из отвара сухой черной смородины или желе, молочный крем (10 г сухой черной смородины. 20 г сахара, 10 г картофельной муки);

17 часов — стакан чая с молоком, сладкие сухарики (50 л молока, 15 г сахара, 5 г сухарей);

19 часов — творог со сметаной (50 г творога, 20 г сметаны, 5 г сахара), каша молочная, рисовая, протертая (50 г риса, 100 г молока, 5 г масла);

21 час — 1 стакан молока.