ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Диета при хроническом гастрите



При этом заболевании диета должна быть щадящей, аналогичной диете при язвенной болезни. При ее соблюдении в течение 1—2 недель исчезают боли и диспептические явления. Затем можно перейти на диету, механически щадящую желудок, но возбуждающую секреторную деятельность. Можно включить сокогонную пищу — мясные и овощные навары, сельдь, икру. Необходимо исключить соединительную ткань и грубую клетчатку, так как при снижении секреторной функции желудка резко нарушается переваривание соединительной ткани животного и растительного происхождения.

При приготовлении пищи необходимо, чтобы она была хорошо проварена и протерта, тщательно измельчена, вследствие чего уменьшается раздражение воспаленной слизистой оболочки.

Больным можно рекомендовать нежирные мясные или рыбные блюда, нежирную ветчину, неострые сыры, зелень, овощи и фрукты в вареном и протертом виде, хлеб белый черствый, сухари, сухое печенье, молоко, масло, молочные продукты, яичные блюда, пряности в небольшом количестве. Из напитков — чай, кофе, какао, сливки, кефир, кумыс.

Необходимо категорически запретить очень острые блюда, грубую растительную клетчатку, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, сдобное и горячее тесто.

Пища готовится без прибавления соли, так как в продуктах содержится около 2 г соли.