ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ДИЕТА ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, ИНФАРКТАХ МИОКАРДА И ГИПЕРТОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ



Правильно построенное лечебное питание является одним из методов профилактики и лечения данного заболевания. Предупреждение и лечение атеросклероза — одна из основных задач советского здравоохранения. С ними тесно связаны вопросы борьбы с преждевременной старостью и продолжением жизни человека.

Большое внимание при атеросклерозе следует уделять режиму питания. Пищу нужно принимать вовремя, через небольшие промежутки (4—5 раз в сутки), небольшими порциями. Больным разрешается употребление в день 100—150 г нежирного мяса (говядина, телятина, птица), нежирной рыбы, особенно морской, творога и других молочных продуктов, яиц.

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, мозги, красная и черная икра, копченые жирные колбасы, свиное говяжье и баранье сало содержит много холестерина, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, а при прогрессировании заболевания от этих продуктов нужно отказаться.

Жиры необходимы в пищевом рационе больного атеросклерозом, так как они являются носителями нужных для человеческого организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Этим больным необходимо сочетание сливочного масла с растительными жирами. Больным с выраженной холестериемией рекомендуется проводить вегетарианские дни, вегетарианские недели. При этом содержание холестерина в сыворотке крови снижается до 40% исходной величины.

Необходимым продуктом в рационе больного атеросклерозом является творог. Нужно стремиться, чтобы творога потреблялось не менее 250—300 г в сутки. В твороге содержится большое количество кислот, которые обладают противосклеротическим действием. Больным с наклонностью к ожирению рекомендуется давать обезжиренный творог.

В диете необходимо ограничить продукты, повышающие свертывающие свойства крови (сливки, желатин).

Пища должна включать достаточное количество углеводов, которые содержатся, главным образом, в растительной пище — в крупах, овощах, фруктах, хлебе, сахаре, меде, в варенье. Пища, богатая углеводами, улучшает работу сердца, усиливает отложение гликогена в печени, а это повышает ее функциональную способность. Избыточное введение углеводов отрицательно влияет на обменные процессы, так как при наклонности больного к ожирению часть углеводов превращается в жиры.

Необходимо употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой. Известно, что грубая растительная клетчатка (овощи, салаты из овощей и винегреты, ржаной хлеб) усиливает функцию кишечника, способствует выделению из организма холестерина, азотистых соединений и хлористого натрия.

Регулируют деятельность кишечника также овощные, картофельные, морковные и фруктовые соки (сливовый, абрикосовый и другие); рекомендуется однодневный кефир, простокваша.



ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ, ДИЕТА

Первый завтрак — творог, протертый со сметаной, каша на молоке с вареньем, масло сливочное несоленое, хлеб белый черствый, чай с молоком;

второй завтрак — яичница с вареным, а затем поджаренным луком, тыквенно-яблочное пюре с медом, 0,5 стакана отвара шиповника;

обед — суп фруктовый (0,5 тарелки), паровые мясные котлеты со сметанным соусом, рисово-тыквенное пюре, печеное яблоко, хлеб белый черствый;

ужин - каша овсяная с медом, котлеты яблочно-морковные поджаренные, 0,5 стакана отвара шиповника с сахаром, хлеб белый черствый;

за час до сна — 0,5 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).

Окрошка на фруктовом настое

Запеканка из фруктов, овощей и творога

Мясо в кисло-сладком соусе