ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Варенье из малины, ежевики



1 кг малины, 1,2—1,5 кг сахара.

Вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки и чашелистики. Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах малины обнаруживаются личинки малинного жука. Для их удаления ягоды погрузить на несколько минут в 1%-ный раствор поваренной соли (10 г соли на 1 л воды). Личинки всплывают наверх, и их легко удалить. Ягоды, обработанные раствором соли, нужно снова ополоснуть водой. Затем пересыпать половиной сахара и оставить, в прохладном месте на несколько часов. Образовавшийся сок слить, добавить остальной сахар, сварить сироп, залить им ягоды и варить в 2—3 приема по 5—10 минут.

Если капля сиропа не расплывается на холодном блюдце — варенье готово.