ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Холодное варенье из черной смородины



1 кг ягод, 2 кг сахарного песка.

Отобранные ягоды тщательно помыть в холодной воде, затем высыпать на решето тонким слоем и просушить, после чего растереть с сахаром в большой фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, одновременно прибавляя сахар. Превосходное пюре можно получить на смесителе универсальной кухонной машины.

Полученный продукт расфасовать в чистые, ошпаренные кипятком и высушенные в духовке банки, засыпать сверху, сахарным песком и закупорить картонными кружками, подкладывая под них пергаментную бумагу. Хранить в холодном месте.

Аналогичным способом готовят пюре из крыжовника, красной смородины, малины, шиповника, черники, брусники и клюквы. Шиповник предварительно очищают от семян и волосков.