ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Варенье из крыжовника



1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Для варенья используют недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления съемной (потребительской) зрелости.

Ягоды очистить от плодоножек, удалить поврежденные плоды, помыть, наколоть деревянной шпилькой. Подготовленные ягоды выдержать в холодной воде 4— 5 часов; вынуть на сито, чтобы стекла вода.

Приготовить сироп, залить крыжовник, выдержать 4 часа. После выдержки нагреть варенье, но не доводить до кипения, чтобы не разварились ягоды. Повторить так 2—3 раза. Для аромата в конце варки положить ванилин.

Иногда варят варенье из крупных ягод, очищенных от семян. Для этого нужно срезать верхушку ягоды и шпилькой вынуть семена.

Капля хорошо сваренного варенья не растворяется в холодной воде, а опускается на дно стакана.