ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

МАРМЕЛАД



Для мармелада хороши перезревшие плоды и ягоды. Их моют, удаляют косточки, поврежденные места, затем варят до кашицеобразного состояния и протирают через сито. Пюре уваривают в широких тазах, сахар закладывают, когда пюре уже загустеет. Во время варки массу нужно постоянно помешивать медленными движениями, чтобы она не пригорела. Варить до тех пор, пока от ложки или лопаточки, проведенной по дну таза, не останется бороздка. В это время и добавляют пряности по желанию (ванилин, корицу, цедру лимона).

Готовый мармелад выкладывают и прошпаренную посуду и оставляют, чтобы сверху он покрылся плотной корочкой.

Мармелад можно готовить из одного или нескольких видов плодов.

Мармелад из крыжовника

Мармелад из вишен

Мармелад из абрикосов и яблок

Мармелад из абрикосов

Мармелад из слив

Пастила из яблок