ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Соление огурцов в стеклянных бутылях



* Огурцы сортируют, моют и укладывают в стеклянные банки емкостью 3 л или 10 л. Берут только мелкие свежие огурцы (длиной не более 7 см). Бутыли предварительно замачивают на 10—15 минут и 0,3%-ном теплом растворе хлорамина пли хлорной извести, после чего тщательно моют с помощью щетки сначала теплой, а затем горячей водой (воду меняют несколько раз) до полного исчезновения запаха хлора.

В трехлитровую банку укладывают 30—40 г укропа, 3—4 зубка чеснока, стручок горького перца, несколько листьев черной смородины и заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды).

После укладки огурцов, пряностей и заливки рассолом бутыли накрывают жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде) и оставляют в комнате.

Через 3—4 дня рассол сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 5 минут, снимая пену. Огурцы промывают кипяченой теплой водой, снова складывают и папку и заливают кипящим рассолом. Бутыли сразу же закатывают. Хранят в прохладном месте.

* Огурцы крупных размеров (но не перезревшие) нарезают ломтиками и укладывают в стеклянные банки или бутыли, обильно пересыпая каждый раз поваренной солью, после чего закупоривают жестяными лакированными крышками. Перед употреблением в пищу ломтики вымачивают в воде, В этом продукте молочнокислого брожения не происходит, а поэтому огурцы после вымачивания сохраняют в основном качество свежих.