ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Соление помидоров (томатов)



Томаты разной степени зрелости солят отдельно. Рекомендуется для засолки брать помидоры мелко- или среднеплодные, е плотной кожицей, небольшими размерами камер и мясистой упругой мякотью.

Красные и розовые помидоры обычно солят в бочках емкостью 25—50 л, бурые —100—150 л. Лучше всего солить красные томаты в стеклянной таре емкостью 3—10 л.

Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и способа их последующего хранения. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры заливают 6%-ным рассолом (60 г соли на 1 л воды), красные и крупные бурые —7%-ным (70 г соли на 1 л воды). Если соленые помидоры хранятся в леднике (или в холодильнике), концентрацию рассола можно уменьшить на 1%.

Красные томаты нужно солить в день уборки бурые и зеленые можно хранить до засола 2—3 дня в прохладном затемненном месте.

В баллон емкостью 10 л укладывают 7 кг томатов, 30 г укропа, 30 г листьев хрена, 30 г листьев сельдерея, 2—3 стручка горького перца, после чего заливают 6—7%-ным рассолом (70 г соли на 1 л воды). Можно прибавлять (по желанию) майоран, кориандр, лавровый лист, корицу и другие пряности.

После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18—20 не более одних суток и затем переносят в холодное место.