ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Соление арбузов



Для засола наиболее пригодны небольшие зрелые плоды с тонкой коркой и сочной плотной мякотью. Арбузы с трещинами, вмятинами, недозрелые, подмороженные и гнилые непригодны для соления.

Арбузы тщательно моют, накалывают в нескольких местах, после чего плотно укладывают в бочки. Бочку закупоривают,, заливают через шпунтовое отверстие 5— 6%-ным раствором поваренной соли (50— 60 г соли на 1 л воды) и выдерживают при комнатной температуре 1—2 дня, затем доливают рассол (если нужно), закрывают шпунтовое отверстие и переносят бочку в холодное место.

Иногда арбузы пересыпают в бочках чистым (тщательно вымытым) речным песком. При этом способе соления арбузы не деформируются. Арбузы укладывают в бочках рядами, каждый ряд и отдельные экземпляры в ряду переслаивают песком, затем заливают 6—7%-ным рассолом (60—70 г соли на 1 л воды). Предварительное брожение продолжается 2—3 дня, после чего выносят бочки на холод.