ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Мочение яблок



Для мочения отбирают вполне здоровые яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие виннокислым вкусом и плотной мякотью. Лучшим сортом для мочения считается «антоновка». Вполне пригодны также «пепен литовский», «бабушкино», «анис», «осеннее полосатое».

Летние сорта яблок для мочения не годятся.

После съема с дерева яблоки выдерживают в течение 15—20 дней и лишь после этого замачивают.

Перед закладкой в тару яблоки перебирают, отбрасывая гнилые, червивые, битые, заболевшие.

Лучше всего мочить яблоки в дубовых бочках или кадках, можно также и в эмалированной или стеклянной посуде.

Бочки подготавливают так же, как и при засолке огурцов. Стеклянные бутыли тщательно моют горячей водой с содой и хорошо прополаскивают несколько раз кипяченой водой. Перед употреблением ошпаривают посуду кипятком. Так же подготовляют и эмалированную тару.

Дно бочки выстилают чисто вымытой и ошпаренной кипятком ржаной или пшеничной соломой, сверху которой плотными рядами укладывают хорошо вымытые яблоки. Соломой обкладывают также и стенки бочки. Кладут листья мяты, черной смородины, вишни (иногда сельдерея и пастернака). После заполнения бочки яблоки укладывают сверху слоем соломы и бочку закупоривают. Через шпунтовое отверстие бочку заполняют заливкой, содержащей сахар, соль и солод.

Для получения 100 кг моченых яблок расходуют 107 кг свежих, 2 кг соли, 0,5 кг солода (или 1 кг ржаной муки). Рекомендуется также прибавить 150—200 г горчицы в порошке.

Солод добавляют в виде солодового соуса. На 5 л воды кладут 0,5 кг солода (проросшего ячменя), нагревают до кипения и кипятят 15 минут.

Если вместо солода используют ржаную муку, то ее вначале разводят в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки берут 1—2 части воды) и заваривают кипятком.

После заливки бочку с плодами выдерживают в течение 6—7 дней при температуре 18—20° для предварительного брожения.

Затем бочку доливают заливкой, плотно закупоривают шпунтовое отверстие и ставят в подвал или другое холодное помещение. Через 1,5—2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению. Так же мочат и груши.

При мочении яблок и груш можно сахар заменить медом (1 кг меда на 50 кг яблок). Такой продукт обладает приятным медовым ароматом и вкусом.