ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ЗАГОТОВКА ГРИБОВ



В лесах, на лугах и полях нашей страны произрастает более 30 различных видов съедобных грибов. По времени роста различают весенние, летние и осенние грибы.

В апреле — мае появляются всем известные сморчки и строчки. В свежем виде они содержат более 3% азотистых веществ, до 1% сахара и много ароматических веществ. Строчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, обычно сливаемую, и тогда грибы становятся безвредными.

Из летне-осенних грибов первыми обычно появляются лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки; с июля по сентябрь — боровики, маслята, рыжики, грузди, и завершают период сбора опята и зеленки.

Боровик — наиболее ценный пищевой гриб. Собирают боровики с июля по октябрь. Окраска шляпки боровика, выросшего в лиственных лесах, более яркая, светло-бурая, в сосновых лесах — темно-бурая, почти черная, а выросшего в условиях сильной затененности — светлая, почти белая. Боровик — твердый, ароматный гриб. Мякоть шляпки плотная, белая, сладковатая. Нижняя часть ее (спороносный слой) усеяна тоненькими, сросшимися трубочками. Каждая трубочка в отдельности и весь спороносный слой в целом в молодом возрасте имеют белую окраску. По мере старения белая окраска переходит в желтоватую и наконец становится желтовато-зеленоватой, до грязноватой. Ножка боровика сильно вздутая у основания, в среднем возрасте полукруглая, у старого гриба высокая, булавовидная, зеленоватой или красноватой окраски в верхней части, в зависимости от леса, в котором грибы растут. Боровик иногда достигает 1 кг веса, но это уже гриб старый, рыхлый и малоценный.

При высушивании боровики не чернеют, и поэтому их называют еще белыми грибами.

Масленок настоящий растет в хвойных лесах, на полянах, вдоль дорог, на влажной и сухой почве, гнездами и в одиночку на протяжении всего лета. Шляпка достигает 8 см в поперечнике. У молодых грибов она имеет колпаковидную форму, а по мере старения становится конически выпуклой. В сухую погоду она блестящая и как бы бархатная, в сырую — скользкая. Окраска бурая и буро-черная разных оттенков. Спороносный слой у молодых грибов плотный, несколько зеленоватый, легко отделяющийся от мякоти. У старых — рыхлый. Кожица шляпки легко снимается. Мякоть белая или немного желтоватая. Ножка короткая, ровная, круглая, с кольцом.

Подберезовик, подосиновик и масленок пригодны для консервирования; они при сушке чернеют и поэтому еще называются черными грибами.

Рыжик. Растет летом в хвойных лесах и на мшистых прогалинах, встречается в смешанном лесу около хвойных деревьев, на лесных полянках. Любит почву более плотную, глинистую или суглинистую, достаточно влажную. Ножка у рыжика короткая, красно-сине-зеленая. Шляпка у молодого гриба кругловатая, по мере старения выпуклая, у старого гриба — плоская с углублением посредине, воронкообразная. Около углубления расположено несколько концентрических разноцветных колец (цвети ярь-медянки), окраска кожицы оранжево-красная, иногда сероватая, зеленеющая. Спороносные пластинки узкие, зеленоватые (или оранжевые).

Мякоть шляпки оранжевая или красноватая, у старого гриба зеленоватая, при разрезе выпускает млечный сок оранжевого цвета. Различают два вида рыжиков: сосновый (красный) и еловый (синий).

Рыжик — лучший гриб для соления и пригоден для маринования.

Груздь растет в хвойных и дубовых лесах. Шляпка груздя достигает 20 см в диаметре, белая, иногда слабозеленоватая, у молодых грибов — полукруглая, выпуклая, с завернутыми вниз краями, которые плотно прилегают к ножке. У старого гриба шляпка воронкообразная. Ножка груздя белая, длиной 7,5 см, мякоть белая, плотная, мясистая, по мере старения становится рыжей. При разламывании выделяется молочно-белый горьковатый сок. Груздь пригоден для соления после предварительного вымачивания.

Шампиньон считается первосортным грибом, растет на полях, в садах, огородах, на выбоинах, вообще там, где имеется много перегноя. Шляпка у молодых грибов белая, у зрелых — буровато-белая, выпуклая, с загнутыми вниз краями, а у старых — с поднятыми вверх краями и углублением посредине. Пластинки сначала розовые, ко времени созревания спор делаются бурыми. Шампиньон — единственный гриб, который можно культивировать в особых помещениях на протяжении всего года, а также в весенне-летнее время в парниках и на грядках путем посева спор или подсушенным мицелием.

Соление грибов

Маринование грибов

Грибы натуральные

Грибная вытяжка

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол