ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Маринование грибов



Маринование грибов в стеклянной таре начинают с подготовки сырья — сортировки по видам и по размерам. Затем отрезают корешки (с маслят снимают кожицу), тщательно промывают в холодной подсоленной воде 1—2 раза в течение 10—15 минут и варят. Для этого в эмалированный котел или кастрюлю на каждые 10 кг грибов вливают 1,5—2 л воды. Затем всыпают грибы одного вида и размера, добавляют 400 г поваренной соли, 3 г виннокаменной или лимонной кислоты, 20 штук лаврового листа, по 1 г корицы, гвоздики, перца душистого, бадьяна.

Посуду ставят на огонь и смесь доводят до кипения, постоянно перемешивая и снимая пену. Варку продолжают до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, я грибы не осядут на дно.

В конце варки добавляют уксусную эссенцию (80%-ную в количестве 60 мл на каждые 10 кг грибов). Предварительно эссенцию разводят в стакане грибного отвара и вливают в посуду с грибами.

Сваренные грибы (вместе с отваром) в горячем виде разливают в стеклянные банки, накрывают их крышками и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые Липки 25 минут, литровые — 35 минут.

После окончания стерилизации банки быстро закатывают и охлаждают.