ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Грибная вытяжка



Для приготовления грибной вытяжки пригодны белые, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики, моховики.

Свежие грибы сортируют удаляют червивые, вялые, дряблые, перезревшие, очищают от приставших листьев, хвойных иголок, земли, мха, песка.. Поврежденные места вырезают, после чего сырье моют, дают стечь воде и нарезают на куски.

В эмалированную кастрюлю наливают полстакана воды, кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 кг подготовленных грибов), ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы и при слабом кипении варят в течение получаса, добавляя небольшими порциями еще полстакана воды. Образовавшуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. После варки грибы выкладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости, пропускают через мясорубку и прессуют. Собранный после варки и прессования сок смешивают, пропускают через фланелевый фильтр, сливают в эмалированную кастрюлю и уваривают до половины первоначального объема при постоянном помешивании, пока получится сиропообразная масса. В горячем состоянии его расфасовывают в мелкую тару емкостью 200 г. Банки наполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70° водой и при слабом кипении воды стерилизуют 30 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.

Кроме банок, вытяжку можно расфасовать в маленькие бутылки, укупоривая их полиэтиленовыми крышками и резиновыми колпачками.

Вытяжка из грибов используется для приготовления вегетарианских супов и борщей