ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Говядина, тушенная по-русски



600 г говядины, 20 г муки, 10 г лука, по 50 г моркови, сельдерея и ржаного хлеба, 50 г шпика, 60 г сметаны, 80 г свиного сала для обжаривания, 400 г бульона, перец, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.

Крупные куски мякоти говядины очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон широкими ломтями, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон, пока не образуется корочка.

На дно глубокого сотейника уложить тонкими ломтиками свиной шпик, а сверху — ломти обжаренной говядины. Поверх мяса уложить нарезанные соломкой репчатый лук, морковь и сельдерей, а затем слой мелких кубиков ржаного хлеба, два лавровых листика, черный перец. Снова положить обжаренные ломти говядины, а на них овощи, хлеб и специи. Затем залить крепким, заранее приготовленным мясным бульоном, чтобы он покрыл верхний слой.

Сотейник сначала поставить на плиту, а как только бульон закипит — на 2 — 2,5 часа в духовой шкаф. За полчаса до конца тушения добавить сметану. На гарнир подать картофель.

Для придания особого аромата и вкуса мясо перед жаркой натрите лимоном.