ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Холодец из свиных или говяжьих ножек



1 кг ножек, 4—5 л воды, I корень мор-кош;, I головка лука, корень петрушки, ненок, перец, соль по вкусу.

Одним из распространенных заливных является студень из свиных ножек. Чтобы студень имел определенную концентрацию, необходимо ножки разъединить в суставах, большие кости распилить или разрубить, положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 4—5 л на каждый килограмм ножек. Варить нужно при умеренном кипении, закрыв крышкой, 5—7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу же после закипания необходимо снять пену.

Для улучшения вкуса студня в бульон положить лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Когда ножки будут готовы, отделить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками.

Бульон процедить, посолить, положить перец и нарезанное мясо, довести до кипения, добавить толченый или мелко нарезанный чеснок, снять с огня и разлить в тарелки или формы слоем 4 см.

Остудить в холодном помещении или в холодильнике.

Можно уменьшить в студне количество ножек, заменив их говяжьей голяшкой или губами: холодец будет прозрачнее и вкуснее.