ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Как вести себя за столом



Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим можно стеснить соседа. На стуле нужно сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Не полагается тянуться через стол.

Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, тем самым предохраняя костюм от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно коснуться губ и вытереть ею концы пальцев. Закончив еду, салфетку не складывают, ее кладут на стол. Детям салфеткой прикрывают грудь, заправив ее за воротник.

Следует отметить, что неэстетичная манера есть вызывает раздражение у окружающих. Необходимо следить за собою во время еды, соблюдая установившиеся правила. Есть с аппетитом — это не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков еды. Не сумев съесть соус вместе с основным продуктом — мясом, рыбой, лучше оставить его на тарелке.

Обычно блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой или лопаткой, но существует ряд продуктов, которые берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для сахара не положены специальные щипцы). Этот порядок принят для указанных продуктов не случайно: их не надо делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев. Кроме того, рука касается только одного куска, который затем и кладут себе на тарелку или в чашку.

Ряд правил этикета вызывается требованиями эстетики. Некрасиво есть хлеб от большого куска, поэтому от него по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки. Но лучше, если хлеб предварительно нарезан небольшими и тонкими ломтиками. Их можно не ломать.

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеб, положить еду себе на тарелку, тогда нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево. Окончив еду, кладут в тарелку нож и вилку рядом друг с другом ручками в правую сторону. Это означает, что тарелку можно убрать.

Если кто-либо попросил передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед, взяв прибор за середину (место, в котором нож соединяется с ручкой). Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки. Однако, разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть. Правилами этикета в некоторых случаях допускается и еда руками. Срезав с кости мягкие кусочки мяса, можно взять кость в руки. Нередко для удобства, чтобы не испачкать руки, на косточку надевают бумажные папильотки. Бумажные папильотки надевают также на косточку бараньей или свиной отбивной. Иногда на стол специально ставят небольшие тарелочки для костей.

Рыбу (в горячем виде) принято есть особым прибором. Лезвие ножа для рыбы имеет лопатообразную форму, а вилка — три зуба. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба и левой руки. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко.

Раков едят руками и специальным прибором, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо. Если нет специального прибора, можно есть раков руками.

Креветок едят руками. Их берут левой рукой за голову, а правой выворачивают хвостовой плавник, из которого затем вилкой выбирают мясо.

Крабы подаются к столу в разделанном виде. Едят их с майонезом при помощи двузубой вилки или прибора, которым едят рыбу. Обычными ножом и вилкой нe пользуются.

Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не кончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце.

Яблоки, груши едят с помощью фруктового ножа. Плоды разрезают и удаляют семена. У слив и абрикосов удаляют косточки, сдавливая плод пальцами. Однако нужно следить, чтобы не забрызгать фруктовым соком себя, скатерть или соседа.

Персик берут в левую руку, очищают от кожицы, делят пополам, вынимают косточку. Если к персикам подают нож, то персик разрезают пополам, из него извлекают косточку, а сам плод делят на более мелкие кусочки.

Лесную землянику и другие мелкие ягоды специальной ложкой перекладывают из общего блюда в тарелку, посыпают сахаром и едят чайной ложкой. Когда едят клубнику, то в тарелку насыпают немного сахара, берут ягоду за стебелек, обмакивают в сахар и затем съедают. Зелень кладут на край тарелки.

Дыню, арбуз подают на стол уже разрезанными. При помощи вилки и ножа из арбуза удаляют семечки, затем отрезают небольшие кусочки от порции. Дыню можно есть с сахарной пудрой.

Апельсины и мандарины едят, подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке.

Пудинги, мороженое, кремы, муссы едят десертной ложкой. Принято подавать к ним сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками.